Более полутора млрд рублей потратил ВЦКП на разработку информационной системы. А конкуренты, если верить открытым источникам, отдают за разработку информационной системы, в разы меньше.

Соберем деньги. Дорого

ГУП ВЦКП – Санкт Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» – знает каждый собственник жилья: именно эта компания рассылает так называемые «розовые квитанции». На нее приходится 70% лицевых счетов в Северной столице.

«Розовые квитанции» петербуржцы оплачивают ежемесячно Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Технология – упрощенно – такова: ВЦКП собирает от ресурсоснабжающих организаций (кроме Петроэлектросбыт) данные о переданных ресурсах. Из полученной информации формирует и печатает «розовые квитанции», которые потом рассылает потребителям. Одновременно ВЦКП собирает данные о потребленных ресурсах с организаций, управляющих многоквартирными домами.

Чтобы система работала четко ВЦКП работу автоматизировал, создав в 2015 году автоматическую систему сбора показаний приборов учета. За пять лет – на создание, обслуживание и модернизацию информационно-расчетного центра, который обрабатывает данные по оплате жилищно-коммунальных услуг – ВЦКП израсходовал более 1,5 млрд рублей разместив на zakupki.gov.ru более десяти заявок. «Мойка78» изучила самые интересные из них.

Например, 2 февраля 2015 года ГУП ВЦКП разместил на zakupki.gov.ru заявку на оказание услуг по комплексному обслуживанию системы городского уровня (СГУ) «Квартиросъемщик» централизованной автоматизированной системы «Платежи за ЖКУ», входящей в Городскую Систему «Жилищные отношения. Центр приема платежей». Начальная цена контракта — 33 275 445,00 рублей.

13 августа 2015 года на этом же сайте появляется заявка на разработку и ввод в действие автоматизированной системы расчета начислений за жилищно-коммунальные и прочие услуги и распределения полученных платежей. За эту услугу ГУП ВЦКП назначил цену в 150 935 500,00 рублей.

Далее в феврале 2016 года – заявка на комплексное обслуживание ПК РПУ-2.0 и АРМ НСИ. Стоимость обслуживания персонального компьютера и автоматизации рабочего места с разработкой нормативно-справочной информации — 16 390 080,00 рублей.

ВЦКП проводит несколько конкурсов на обслуживание системы.  Скрин с сайта госзакупок

17 ноября 2016. Заявка на услуги по комплексному обслуживанию системы городского уровня (СГУ) «Квартиросъемщик» централизованной автоматизированной системы «Платежи за ЖКУ», входящей в Городскую Систему «Жилищные отношения. Центр приема платежей». Цена — 42 882 600,00 рублей

27 декабря 2016 года ГУП ВЦКП разместил на сайте zakupki.gov.ru заявку на создание платформы разработки, поддержки и эксплуатации информационных систем ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Цена контракта — 213 847 797,00 рублей.

Потребителям модернизация центра обработки данных и вообще поддержание ВЦКП обходится в несколько млн.  Скрин с сайта госзакупок

5 февраля 2018 года Оказание услуг по сопровождению информационных систем ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Цена контракта — 108 332 250,00.

А 5 апреля 2019 года на сайт выставили заявку работы по модернизации существующей Системы мониторинга ИТ инфраструктуры ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с целью обеспечения детального мониторинга технологических процессов Заказчика и связанных с ними ресурсов (среди исполнения технологических процессов), а также проведение обследования и документирования всех указанных в Техническом задании технологических процессов СГУ «Квартиросьемщик». Цена контакта — 124 757 733,33 рублей.

Подчеркнем, «Мойка78» публикует не все заявки, размещенные ГУП ВЦКП за последние пять лет на модернизацию, создание и поддержание информационной системы в рабочем состоянии. Компания несколько раз создавала заявки на создание, проектирование и разработку официального сайта.

Между тем организация получает уже готовые данные от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. То есть эта компания – по-большому счету – полученные данные перераспределяет на каждого потребителя. Но быть может так и должны оцениваться услуги по начислению платежей?

Конкуренты. Почему дешевле?

ЗАО «Петроэлектросбыт» агент ОАО «Петербургская сбытовая компания». «Петроэлектросбыт» действует по тому же принципу, что и ГУП ВЦКП: принимает платежи, контролирует потребление ресурсов и выставляет счета потребителям. Их на обслуживании ЗАО «Петроэлектросбыт» — 1,84 млн.

Кстати, единственным акционером ОАО «Петербургская сбытовая компания» является ОАО «Интер РАО».И можно, наверное, было ожидать, что «Интер РАО» будет тратить больше. Но нет.

Официально пресс-службе «Петроэлектросбыта» заявила, что стоимость разработки и обслуживание автоматической системы сбора показаний приборов учета относится с информации закрытой.

«К сожалению, ваши вопросы относятся к перечню сведений, которые не разглашаются»,
— ответили в компании на запрос «Мойки78».

Но в открытом доступе есть выставлен договор от 2014 года между «Петроэлектросбытом» и компанией, которая за 772 тыс. рублей модернизирует ту часть расчетного центра, которая отвечает за прием показаний счетчиков и платежей. Также доступна информация о двух закупках 2017 года на «Осуществление расчетным центром ввода данных в информационную систему» и «Составление и передача расчетным центром сформированных наборов данных». Цена контрактов — 13 и 8 млн рублей соответственно.

Петроэлектросбыт. Единственная закупка за 2020 год на обслуживание информационной системы Скрин с сайта Госзакупок

На zakupki.gov.ru 28 января 2019 «Петроэлектросбыт» разместил заявку на оказание услуг пакеты технической поддержки на телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Цена контракта — 2 841 681,98 рублей. Следующая заявка на предоставление пакетов технической поддержки на сетевое оборудование и программное обеспечение размещена 16 января 2020 года. Цена контракта — 1 133 317,35 рублей.

Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

А что, если взять и поделить?

Структуру ВЦКП логичнее представить в введении вице-губернатора Максима Шаскольского, он отвечает за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования. В разные годы он был ответственен за работу с потребителями в ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». До 2019 года он возглавлял «Петербургскую сбытовую компанию» отвечал за ПЭС.

Год назад вице-губернатор Максим Шаскольский объяснил отставки руководителей энергетических предприятий города «необязательными расходами» и «постоянно растущими аппетитами».

«В результате деятельность некоторых предприятий была направлена на решение бизнес-задач их руководителей, а не на надежное обеспечение ресурсоснабжения жителей и организаций. Значительные средства расходовались неэффективно, искусственно наращивались необязательные расходы … При этом постоянно растущие аппетиты покрывались за счет высоких темпов роста тарифов из года в год»,
— сказал он в интервью Ъ-СПб.

Меж тем оперативники уже научились разбираться в закупках и разматывать сложные схемы по созданию и обслуживанию инфосистем.

Накануне «постоянно растущие аппетиты» привели оперативников ФСБ и главного следственного управления в кабинет замминистра энергетики Анатолия Тихонова.

По неподтвержденным данным обыски в квартирах и кабинетах проходят у нескольких руководящих сотрудников Минэнерго. Неотложные следственные действия (обыски проходят без санкции суда) проходят в рамках уголовного дела. Энергетиков подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Не ожидать ли руководству Жилищного комитета и ВЦКП визита сотрудников СК и ФСБ?

В ГУП ВЦКП все не так спокойно как кажется. Согласно 485-ФЗ «О государственных и унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» предприятию грозит или реорганизация, или ликвидация. Объясним, законодательные нормы предписывают реорганизовать или ликвидировать все государственные унитарные предприятия, созданные до 8 января 2020 года и осуществляющие деятельность на товарных рынках в условиях конкуренции. ВЦКП был создан 20 лет назад. Он подпадает под условия реорганизации или ликвидации. Более того, он уже вошел в список «претендентов» на приватизацию.