В Петербурге на Загородном проспекте в честь «Дня Д» установят временный памятник фокстерьеру писателя Глаше. Теперь своих скульптур ждут и другие литературные животные. Например, кот Пас Иосифа Бродского или пес Кадо Николая Некрасова. Мойка78 рассказывает о них.

О любви поэта Иосифа Бродского к котам ходили легенды: четвероногие были с ним и в родном Ленинграде, и в эмиграции. Так, еще на родине в 1960-е годы Бродский дал картежное имя серому дымчатому котенку с улицы. Он назвал его Пасом и даже посвятил этому коту оду.

О синеглазый, славный Пасик! Побудь со мной, побудь хоть часик,
— писал поэт.

Любовью к кошкам отличались многие друзья Бродского. В частности, поэт Евгений Рейн, который не один раз навещал своего известного товарища в эмиграции. Его первую кошку звали Симоша. Поэт тяжело переживал смерть любимицы и посвятил ей стихотворение «Памяти кошки Симоши».

Иосиф Бродский и Евгений Рейн любили кошек. Фото: кадр из фильма «Прогулки с Бродским»

В список кошатниц также входила петербургская писательница Надежда Тэффи. Она была настолько привязана к ним, что, когда по случаю 300-летия дома Романовых ее пригласили в императорский дворец, писательница приехала туда в сопровождении пяти кошек. Их имена неизвестны.

Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный,
— говорила Тэффи.

У Надежды Тэффи одновременно в доме жили пять кошек. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Однако многие писатели предпочитали кошкам собак. Среди них был Николай Некрасов, переехавший в Петербург в 17 лет. Самую известную собаку поэта звали Кадо, это был черный пойнтер. Она трагически погибла на охоте — в нее по ошибке выстрелила жена Некрасова. Для хозяина смерть его четвероного друга была настоящим ударом.

Ранее Мойка78 писала, что у памятника Довлатову на Рубинштейна установили фигуру его собаки Глаши.