Мойка78 рассказывает о крупнейших мировых футбольных стадионах. В какой стране построен самый гигантский, и есть ли в списке Российская арена.

10-е место – «Австралия» (Сидней, 84 000 зрителей)

Стадион «Австралия». Фото: скриншот инстаграма

Стадион с одноимённым стране названием строился с 1996 по 1999 год специально для Олимпийских игр в Сиднее. «Австралия» была главной ареной Олимпиады, здесь проходили церемонии открытия и закрытия. Изначально арена вмещала аж 110 000 зрителей, но потом убрали временные трибуны, и вместимость упала до 84 тысяч. На стадионе регулярно проходят матчи по крикету, регби и футболу.

9-е место – «Стадион индийской молодёжи» (Калькутта, 85 000 зрителей)

«Стадион индийской молодёжи». Фото: скриншот инстаграма

Крупнейший стадион Индии. Построен в 1984 году и до реконструкции вмещал сумасшедшие 120 тысяч зрителей. При этом абсолютный рекорд посещаемости арены был установлен в 1997-м, когда на финал Кубка Индии по футболу между «Ист-Бенгал» и «Мохун-Баганом» пришли 131 тысяча человек. Неизвестно, как арена вместила их всех. В 2017 стадион реконструировали и модернизировали, вместимость сократили до 85 тысяч. Сейчас на арене проходят матчи по футболу, крикету, хоккею на траве, легкоатлетические соревнования и культурные мероприятия.

8-е место – «Борг-эль-Араб» (Александрия, 86 000 зрителей)

Стадион «Борг-эль-Араб». Фото: скриншот инстаграма

Второй по величине стадион Африки. Построен в 2006 году и планировался египетскими властями как арена-хозяин финала чемпионата мира. Но мундиаль достался ЮАР. Мировое первенство на арене всё же прошло, правда, среди юниоров. Сейчас домашние матчи здесь проводит сборная Египта.

7-е место – «Букит-джалил» (Куала-Лумпур, 87 411 зрителей)

Стадион «Букит-джалил». Фото: скриншот инстаграма

Мультиспортивный стадион в столице Малайзии. Построен в 1998 году и вмещает до 110 000 зрителей, но на футбольных соревнованиях только 87 тысяч. В 2007 году здесь проходили матчи чемпионата Азии. Сейчас домашние встречи здесь играет сборная Малайзии. Также «Букит-джалил» регулярно принимает кубковые финалы.

6-е место – «Ацтека» (Мехико, 87 523 зрителя)

Стадион «Ацтека». Фото: скриншот инстаграма

Без преувеличения легендарнейший стадион, одна из самых значимых арен в мировой истории, современный Колизей. Столько важнейших спортивных событий, сколько видела «Ацтека», не принимал ни один другой стадион. Здесь была два финала чемпионата мира по футболу, Олимпийские игры, Кубок конфедераций, Кубок Либертадорес. А в 2026 году Ацтека снова примет мундиаль и станет единственной ареной в мире, на которой проходили встречи трёх мировых чемпионатов.

После реконструкции стадион в столице Мексики вмещает 87 тысяч зрителей, но в былые времена сюда легко помещались за 100 тысяч человек. Рекорд установлен в феврале 1993 года. Тогда боксёрский поединок между Хулио Сесаром Чавесом и Грегом Хогеном вживую смотрели 132 тысячи болельщиков.

5-е место – «Уэмбли» (Лондон, 90 000 зрителей)

Стадион «Уэмбли». Фото: скриншот инстаграма

Ещё один великий стадион, который не нуждается в представлении. При этом «Уэмбли» – довольно молодая арена, её открыли только в 2007 году. Она уже успела принять финал чемпионата Европы и несколько финалов Лиги чемпионов, но величием обязана старому «Уэмбли», на месте которого и построена. Здесь регулярно проходят английские кубковые финалы и концерты мировых звёзд.

4-е место – «Соккер Сити» (Йоханнесбург, 94 736 зрителей)

Стадион «Соккер Сити». Фото: скриншот инстаграма

Гигантский стадионище в ЮАР, самая большая арена Африки. Вмещает 94 тысячи зрителей. Открыли «Соккер Сити» в 1989 году, а затем модернизировали для финала чемпионата мира по футболу 2010 года. Сейчас домашние матчи здесь проводит клуб «Кайзер Чифс» и сборная ЮАР по футболу.

3-е место – «Камп Ноу» («Барселона», 99 354 зрителя)

Стадион «Камп Ноу». Фото: скриншот инстаграма

Самый вместительный стадион Европы, принадлежит футбольному клубу «Барселона». Вмещает чуть меньше 100 тысяч зрителей. На стадионе действует музей «Барселоны» и регулярно проводятся тематические экскурсии. Так что, посетить эту внушительную арену можно не только в день матча «сине-гранатовых». «Камп Ноу» принимал матчи чемпионатов мира и Европы, а так же финал олимпийского футбольного турнира. При реконструкции вместимость стадиона планируют увеличить до 106 тысяч.

2-е место – «Мельбурн Крикет Граунд» (Мельбурн, 100 024 зрителя)

Стадион «Мельбурн Крикет Граунд». Фото: скриншот инстаграма

Крупнейший и одновременно древнейший стадион Австралии. Впервые на этом месте спортивная арена появилась ещё в 1854 году. В дальнейшем она много раз перестраивалась, но всегда сохраняла название. «Мельбурн Крикет Граунд» дважды принимал Олимпийские игры. В 1956 году он был главной ареной Олимпиады, а в 2000-м принимал часть матчей футбольного турнира Игр в Сиднее. Сейчас основное назначение арены – крикет, но также здесь проходят матчи сборной Австралии по футболу.

1-е место – «Стадион 1 мая» (Пхеньян, 114 зрителей)

«Стадион 1 мая». Фото: FOOTBALL STADIUMS

И абсолютным рекордсменом по вместимости среди футбольных стадионов становится арена-гигант из столицы КНДР. Российские стадионы в топ-10 не попали. «Лужники» только 14-е. «Стадион Первого мая» открыт в 1986 году и реконструирован в 2014-м. После реконструкции арена способна вместить 114 тысяч человек. Это всё население среднего российского города. Здесь проходят матчи сборной КНДР по футболу и различные политико-культурные мероприятия.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.