Летние Олимпийские игры в Токио, по данным западных СМИ, стали самыми дорогими в истории. Мойка78 рассказывает, почему так получилось, и даёт печальный прогноз на будущее Олимпиад.

Кто был в лидерах раньше?

Согласно экономическим закономерностям, каждая последующая Олимпиада должна быть чуть дороже предыдущей. Инфляция, рост цен и так далее. На деле же траты на проведения Игр – какая-то странная вещь в себе. Она зависит исключительно от хотелок правительств и их желания покрасоваться перед мировым сообществом. Те, кто следует заветам Потёмкина и любит блеснуть бессмысленной роскошью и пафосом ради условных политических очков на международной арене, тратит невероятные суммы. Например, Олимпиада в Сочи 2014 года до недавнего времени была самой дорогой в истории.

По данным исследователей Оксфордского университета, она обошлась в 21,9 миллиарда долларов. При этом стоила столько же, как все остальные зимние Олимпиады в 21 веке вместе взятые (Пхенчхан-2018 – 12,9 млрд, Ванкувер-2010 – 2,5 млрд, Турин-2006 – 4,4 млрд, Солт-Лейк Сити-2002 – 2,5 млрд.).

Инфографика Мойки78 (по данным исследований Оксфордского университета и The Wall Street Journal)

Отчасти траты объясняются необходимостью строить в Сочи всё с нуля, а в других городах какая-то необходимая инфраструктура уже была. Глобально же всё равно приходится возвращаться к тезису выше. Ну и добавить сюда различные экономические преступления. Уголовных дел, связанных со строительством олимпийских объектов, заведено было не мало.

Япония круче Сочи

Так бы и оставались сочинские игры самыми дорогими в истории, но Япония решила всех перекозырять. Ей Олимпиада, по данным The Wall Street Journal, обошлась в 28 миллиардов.

Причём совершенно непонятно, откуда взялась такая сумма. Да, что-то можно списать на сдвиг Игр на год с 2020-го на 2021-й из-за пандемии. Это то же издание оценило в 2,8 миллиарда долларов. Да, для летней Олимпиады объектов нужно построить куда больше, чем для зимней, хоть зимой и выше стоимость одного мероприятия. Но в Токио многое и так уже было. Город регулярно принимает крупные спортивные соревнования, а в 1964-м уже проводил Олимпиаду. Мало что строилось с нуля, в основном всё реконструировалось.

А что строилось, явно делалось с большой экономией. Спортсмены жаловались на низкие потолки, картонные кровати и отсутствие нужного количества туалетов и ванных комнат в Олимпийской деревне. Да и вообще японцы – люди экономные, стойкие, умеют довольствоваться малым, тяготеют к минимализму, что проявляется во всём, в том числе и в строительстве.

Инфографика Мойки78

Есть и другая черта – стремление к технологичности. Ну, накинем пару миллиардов за невероятные технологии, опережающие время. Допустим, что они там были. Плюс прибавим сюда траты на необходимые в связи с пандемией санитарно-гигиенические меры.  И всё равно непонятно, откуда взялись 28 миллиардов долларов. Игры в Рио в 2016-м стоили меньше 14 миллиардов. Невозможно чисто экономическими причинами объяснить подорожание Олимпиады больше чем в два раза за 4 года.

Хотя те же оксфордские учёные в первую очередь ссылаются на слишком дорогую землю в столице Японии. Она там в дефиците, что даже аэропорт приходится строить в океане. Допустим, во всём виновата земля. Но и неочевидные, скрытые от официальной статистики причины, вполне вероятно, имели место быть.

Печальное будущее Олимпиад

Главный вопрос – зачем вообще японцам была нужна эта Олимпиада? При таких колоссальных тратах они почти ничего не заработали из-за ковидных ограничений. Олимпиада и так заведомо убыточное мероприятие. Она никогда не окупается. А с примером Токио всё меньше городов захотят принимать Игры у себя, чтобы потом ещё долго залатывать дыры в бюджете. Мы это уже видим по всему миру. Сами жители выступают против Олимпиад у себя, митингуют и голосуют на референдумах соответствующим образом.

Впервые чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре. Фото: Мойка78

Поэтому скоро Игры будут принимать только страны, вроде ближневосточных, где до мнения населения нет никакого дела, а правители любят щеголять своим богатством, красоваться и совершать чудовищные в своём безумстве и бессмысленности траты. Если рекорд Токио и будет побит, то как раз кем-то, вроде Катара или Саудовской Аравии. Олимпиады там совсем не за горами.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.