В Ленинградской области лето выдалось жарким для спасателей, особенно грибной август. Статистика наглядно показывает, как охота за дарами леса сносит головы и инстинкт самосохранения у петербуржцев и жителей соседнего региона.
Как Мойке78 сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ленобласти, в июне 2021 года в лесу потерялись 16 человек, в июле — 38, а в августе — 994. Спасатели отметили, такая большая разница обусловлена не только сезоном манящих лисичек и опят, но и противопожарным режимом. Действовал он с 11 июня по 3 августа, и в это время посещать леса было запрещено.

Чаще всего люди терялись во Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Кировском, Тосненском и Гатчинском районах. Они находятся близко от Петербурга, поэтому большинство горожан предпочитает именно эти места для отдыха и сбора ягод и грибов.
Благодаря совместным усилиям профессиональных спасателей, сотрудников полиции, представителей районных администраций, волонтеров и добровольцев были найдены 1038 человек,— сообщили в МЧС по ЛО.

Отправляясь в лесные массивы, взрослые часто берут с собой детей, подвергая и их жизни опасности. За лето 2021 года спасатели получили 75 сообщений о потерявшихся детях. К счастью, всех несовершеннолетних удалось быстро найти живыми и здоровыми.
Ранее Мойка78 писала о том, что, по данным «ЛизаАлерт», в Петербурге и Ленобласти за август пропали 487 человек, 12 найдены мертвыми.