Мойка78 рассказывает историю чудовищного убийства защитника сборной Колумбии Андреса Эскобара. Как он связан со знаменитым однофамильцем, и сколько лет получил его убийца.

Предыстория

2 декабря 1993 года в колумбийском городе Медельин убили крупнейшего и самого известного в мировой  истории наркобарона Пабло Эскобара. Для всей страны, и особенно для Медельина, это стало колоссальным социальным потрясением и привело к масштабным последствиям. Да, Эскобар был крупнейшим мировым преступником, но он, что называется, держал город. Не позволял в нём твориться беспределу, бессмысленным убийствам и не оправданной жестокости. Любой бандит с улицы и пискнуть боялся без разрешения Пабло.

Убийство барона положило конец спокойствию. Медельин в одночасье превратился в одно из самых опасных мест на Земле. В городе воцарилась анархия.

Пабло Эскобар, колумбийский наркобарон. Фото: Википедия

Смерть Эскобара сказалась и на колумбийском футболе. В те годы он полностью зависел от денег наркобизнеса, за счёт которых процветал. А футболисты, щедро одариваемые Пабло, не скрывали свои связи с ним и не стеснялись проводить время в его имении. В частности, за это поплатился вратарь сборной Колумбии Рене Игита. После убийства барона полиция обвинила голкипера в причастности к организации похищений людей, а суд отправил Игиту под стражу, из-за чего тот пропустил чемпионат мира 1994 года в США.

Тем не менее, Колумбия с легендарным капитаном Карлосом Вальдераммой ехала на мундиаль в статусе теневого фаворита. В составе было много сильных футболистов, в том числе однофамилец наркобарона Андрес Эскобар.

Два Эскобара

Футболист и наркобарон носили одну фамилию, но были абсолютно разными. Пабло – преступник, один из главных бандитов 20 века. Андрес же родился в интеллигентной семье. Его отец Дарио был банкиром, но целью своей жизни видел борьбу с нищетой и преступностью в родном Медельине. На собственные средства он основал организацию, которая помогала колумбийским детям уйти с пути в никуда. Им давалась возможность играть в футбол и идти к большой мечте, вместо того, чтобы ежедневно совершать преступления на улице.

Защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар. Фото: Википедия

Футболиста Дарио видел и в своём сыне. Андрес не обманул его надежд. Уже в 19 лет он попал в основу клуба «Атлетико Насьональ», с которым вскоре выиграл Кубок Либертадорес – главный клубный турнир Южной Америки. В 20 стал игроком сборной Колумбии. Впереди была блестящая и многообещающая карьера. После того самого злополучного чемпионата мира 1994 года он должен был перейти в «Милан» и заменить в центре обороны итальянского клуба легендарного Франко Барези. Сбыться этим планам было не суждено.

Роковой автогол

Чемпионат мира 1994 года проходил в США. Колумбия не была главным фаворитом турнира, но одним из теневых. Особенно после того, как в отборочном матче разгромила 5:0 Аргентину с Диего Марадоной. На турнире колумбийцам досталась вполне проходимая группа: Румыния, США и Швейцария. На родине от колумбийцев ждали как минимум выхода в плей-офф.

Сборная Колумбии-1994, Андрес Эскобар второй слева в верхнем ряду. Фото: Федерация футбола Колумбии

Но уже в первом матче начались проблемы. Румыния с карпатским Марадоной Георге Хаджи хоть и была довольна сильна, но её победа 3:1 над Колумбией стала неожиданностью. Шанс всё исправить колумбийцы получили во встрече с хозяевами мундиаля. Вот тут-то и произошло роковое событие.

На 32-й минуте матча с США, пытаясь прервать прострел, Эскобар срезал мяч в собственные ворота.

Колумбия проиграла 1:2 и вылетела с турнира. Победа 2:0 над Швейцарией ничего уже не значила. А если бы не было автогола Эскобара, и встреча с США закончилась бы вничью, колумбийцы попали бы в 1/8-финала.

Убийство

«Я не спал пять дней после автогола, но жизнь на этом не заканчивается»,
– сказал Эскобар в интервью по возвращении на родину.

Какой же злой оказалась ирония судьбы. Через несколько дней после этих слов 2 июля 1994 года в самый разгар чемпионата мира в Андреса выпустили шесть пуль на парковке одного из ресторанов Медельина. Футболист был срочно доставлен в ближайший госпиталь, но скончался там от полученных ранений через 45 минут. Убийцей оказался телохранитель Умберто Муньос Кастро.

Умберто Муньос Кастро, убийца Андреса Эскобара. Фото: Википедия

Кастро был охранником двух братьев Педро и Сантьяго Галльонов, связанных с наркомафией. Братья узнали Эскобара в ресторане, подошли к нему и стали иронично поздравлять с автоголом. Андрес попытался им объяснить, что это была всего лишь ошибка, на что получил ответ: «Ты не знаешь, с кем связался».

После этого Эскобар решил спешно покинуть ресторан, сел в машину и уже собирался уезжать. Но тут его настиг Кастро. Убийца выпустил шесть пуль в голову защитнику и после каждого выстрела кричал «Гол!». Позже вскрылось, что ровно через пять месяцев после того ужасного дня у Андреса должна была состояться свадьба с дантистом Памелой Каскардо.

Последствия

Выяснилось, что убийство Эскобара не было спонтанным. Наркомафия отомстила ему за потерю крупной суммы денег на ставках. Преступники верили в сборную Колумбии и поставили слишком много не её проход в плей-офф. Но доказать ничего не удалось, поэтому в тюрьму отправился только Кастро. Суд приговорил его к 43 годам лишения свободы, затем сократил срок до 26 лет. По факту Муньос отсидел только 11 и вышел в 2005 году за хорошее поведение, хотя в содеянном так и не раскаялся.

Эскобару устроили государственные похороны, на которых присутствовали 120 тысяч человек. В том числе и президент Колумбии Сесар Гавирия Трухильо.

Сесар Гавирия Трухильо, президент Колумбии в 1994 году. Фото: Википедия

Родные Андреса продолжили развивать проект его отца для помощи детям из неблагополучных семей попасть в футбольные школы и переименовали его в «Проект Андреса Эскобара». Имя футболиста получил и международный кубок по уличному футболу.

Ранее Мойка78 рассказала о беспределе ФИФА против «Зенита».