ФИФА запретила игрокам «Зенита» Малкому и Клаудиньо играть против «Ахмата» и «Челси» из-за жалобы Федерации футбола Бразилии. Мойка78 объясняет, почему клуб тут ни в чём не виноват, а международные футбольные организации показали свою слабость и беспомощность.

Что произошло

В начале сентября в футболе была запланирована пауза на матчи сборных. Клубы в этот период отпускают в национальные команды своих игроков и готовятся к возобновлению чемпионатов в усечённых составах. Но Английская премьер-лига в этот раз поступила иначе. Она не отпустила футболистов в сборные стран из «красной зоны», где регистрируется много ежедневных случаев заражения COVID-19. В основном это затронуло латиноамериканских футболистов, в частности бразильцев.

«Зенит» же, в составе которого также есть два бразильских сборника Малком и Клаудиньо, игроков отпустил. Но потом выяснилось, что 14 сентября клубу предстоит выездной матч против «Челси» в Лиге чемпионов. Это значит, что бразильские легионеры петербуржцев не успели бы пройти требуемый правительством Великобритании 10-дневный карантин по приезде из «красной зоны», и «сине-бело-голубым» пришлось бы играть в неоптимальном составе.

Руководство «Зенита» обратилось в ФИФА и УЕФА с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Например, провести встречу на нейтральном поле или убедить британские власти сделать исключение для футболистов. Но никаких ответов в этих организациях российский клуб не получил. Пришлось действовать самим, и Малкома с Клаудиньо отозвали из сборной.

Нападающий «Зенита» Клаудиньо. Фото: Российская премьер-лига

Это очень не понравилось бразильской федерации футбола, они подали жалобу в ФИФА на «Зенит». Что самое печальное, там её удовлетворили и наказали петербуржцев. Малкому и Клаудиньо запретили играть в ближайших матчах против «Челси» и «Ахмата».

Как на это реагировать

Аналогичные санкции ФИФА наложила и на английские клубы, которые не отпустили бразильцев в сборную. Но есть один большой вопрос. Почему бразильская федерация не пожаловалась на «Эвертон», который запретил ехать в национальную команду Ришарлисону? Официально это объясняется тем, что «ириски» отпускали своего форварда на Олимпиаду в Токио.

Тогда возникает второй гигантский вопросище. Почему страдает «Зенит»? Клаудиньо и Малком тоже играли в олимпийской сборной. И это ещё не говорим, что последний в основную Бразилию вызван в нарушение всех сроков. Петербуржцы имели полное право его вообще не отпускать. Что он туда поехал — жест доброй воли от «Зенита».

А теперь наша команда страдает по беспределу из-за желания играть в Лиге чемпионов сильнейшим составом и беспомощности крупнейших футбольных организаций перед британскими властями.

В такой ситуации советуем «Зениту» игнорировать требования ФИФА и выпускать Малкома и Клаудиньо на матчи с «Ахматом» и «Челси». РПЛ и УЕФА им ничего не запрещали, а именно эти организации проводят чемпионат России и Лигу чемпионов. У ФИФА нет рычагов, чтобы хоть как-то осложнить жизнь «Зениту» за неповиновение. Они не контролируют европейский клубный футбол. А те, кто им как раз руководит, должны будут защитить «сине-бело-голубых», которые страдают ни за что.

Нападающий «Зенита» Малком. Фото: Российская премьер-лига

Чтобы не допустить этой ситуации, УЕФА всего лишь нужно было перенести матч «Зенита» и «Челси» на нейтральное поле. А если бы лондонцы воспротивились, засчитать им техническое поражение за неспособность обеспечить для гостей возможность провести встречу в сильнейшем составе. Это чётко прописано в регламенте.

Но Европейский футбольный союз предпочёл спасовать перед британскими властями, встать в сторонку и отмолчаться, авось пронесёт. Не пронесло. Теперь пора действовать. Опасный прецедент уже создан. Нужно грамотно выходить из этой ситуации. Иначе, например, власти России могут запретить въезд в страну из Италии, Англии и Швеции гражданам старше 18 лет. И тогда что? «Ювентусу», «Челси» и «Мальмё» придётся везти в Петербург молодёжные составы?

Не тут-то было. Здесь УЕФА возмутится, возбудится и что-то придумает. Так почему же они молчат в аналогичном случае, когда жертвой становится «Зенит»?

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.