18 сентября, во Всемирный день чистоты, в Петербурге состоится «Осенний Кубок Чистоты» с рекордным числом точек. 40 локаций в 18 районах города будут очищены в ходе соревнований по сбору и сортировке мусора.

«Чистые Игры» — это экологический волонтерский проект, игра-фестиваль на свежем воздухе, в котором участвуют сотни человек. Команды решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получают за это баллы и выигрывают призы. Статистика игр ведется в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

«В прошлом году на «Осеннем Кубке Чистоты» 1145 участников собрали рекордные 20 тонн отходов. Посмотрим, удастся ли побить его!»
 — дал комментарий Дмитрий Иоффе, руководитель проекта «Чистые Игры».

Для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, турнир 18 сентября проводится в необычном формате. Вместо 10-15 точек по 50-100 человек по всему городу будет действовать 40 локаций, в большинстве из которых будет играть до 25 человек. 

В течение дня будет вестись онлайн-трансляция турнира, в ходе которой зрителей ожидают выступления стэндап-комиков, а в конце — церемония награждения победителей чемпионата. За информацией о программе мероприятия можно следить в группе «Чистых Игр» ВКонтакте.

«Подобный формат для нас новый – он стал возможным благодаря гранту проекта «Поддержка будет», организованного банком Тинькофф при поддержке фонда «Нужна Помощь». Если все получится, формат можно будет внедрять и в других городах России»,
— рассказал Дмитрий Иоффе.

Участие в турнире абсолютно бесплатное, а самых активных борцов с мусором в финале соревнований наградят призами. Регистрация на мероприятие откроется 9 сентября. А пока можно подписаться на уведомления о предстоящих в играх в Петербурге на сайте «Чистых Игр» (внизу страницы) или в группе ВКонтакте.

Осенний Кубок Чистоты в Петербурге будет проведён в рамках Балтийского Кубка Чистых Игр. Уже третий год подряд во Всемирный день Чистоты жители балтийских стран организовывают соревнования по уборке в своих городах. Так, турнир прошлого года объединил участников из 7 стран балтийского региона. В этом году кубок пройдет в 9 странах. 

Чистые Игры также войдут в программу Недель Северных стран в Петербурге. В одной из локаций турнира наряду с другими участниками будут соревноваться работники Датского института культуры, Института Финляндии в Санкт-Петербурге, Генеральных консульств Норвегии, Финляндии и Швеции и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Осенний Кубок Чистоты Петербурга “Чистым Играм” помогли организовать “Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга” и компания ВКонтакте, финансовую поддержку оказали банк “Тинькофф”, розничная сеть “Лента” и проект Nordic Co-Operation (в рамках Кубка Чистоты Балтийского моря), информационную поддержку оказал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Ранее Мойка78 писала, что за 2021 год петербуржцы отнесли в раздельный сбор мусора 13,5 тонн опасных отходов.