Штормовой ветер разогнал петербуржцев по домам и устроил в городе разруху. Наутро местные жители обнаружили на улицах поваленные непогодой деревья, строительные леса, дорожные знаки, продуктовые ларьки и рекламные стенды.

Шторм начался вечером 13 сентября и затянулся до самого утра. Накануне ГУ МЧС России по Петербургу предупреждало, что порывы ветра могут разогнаться до 20 метров в секунду.

Шторм начался стремительно, на улице Академика Лебедева почти сразу рухнули строительные леса. Строители весь вечер пытались собрать «болтающиеся на ветру» опоры, чтобы они не упали на пешеходов или автомобили. На лесах «зависли» около 15 рабочих, кто-то остался на крыше.

Ветер валил деревья в разных районах Петербурга. Так, на Северном проспекте с корнем вырвало рябину, а на улице Шелгунова — березу. И если от первого дерева никто не пострадал, то второе упало прямо на автомобиль и разбил заднее стекло.

Всего город остался без пяти деревьев, сообщает комитет по благоустройству. Однако это не конечная цифра, Смольный продолжает собирать данные о ветровале.

Тем временем в Калининском районе города ветер испортил государственный флаг России и ослабил крепления флагштока на крыше администрации. Несмотря на непогоду, верхолазы заменили полотнище флага на новое.

Флаг пришлось заменить на новый. Фото: скриншот видео администрации Калининского района

Шторм не обошел стороной и центр города: петербуржцы столкнулись с препятствиями по пути на работу. В частности, на Невском проспекте дорожный знак рухнул сразу на два автомобиля. На главной улице города образовалась пробка.

Недалеко от места происшествия, прямо на тротуаре Невского проспекта, лежит стекло от рекламного стенда. Судя по фотографиям, прежде чем упасть, оно пролетело несколько метров: к счастью, никого не задев.

Ветер устроил разруху на Невском. Фото: Мойка78

И пока в остальных районах летали деревья, дорожные знаки, на Среднем проспекте В.О. в воздух поднялся целый продуктовый ларек. Пострадавших также нет.

На Среднем проспекте В.О. упал ларек. Фото: Мойка78

Вероятно, Петербург еще ждут разрушения: по прогнозам синоптиков, ветер не утихнет 14 сентября. Городские власти готовятся в шторму и закрывают парки, музеи. Работу на какое-то время также прекратят музеи Петергофа, Ораниенбаума и Александрии.

Ранее Мойка78 писала, что петербургскую дамбу не закрывают, несмотря на сильный ветер и повышение уровня воды в Неве.