Бывшего проректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики по учебной линии Василия Соловьева признали виновным в организации  убийства ректора того же университета Александра Викторова.

Ректор СПбГУСЭ был убит 5 сентября 2012 года. Он вместе с женой возвращался на служебном автомобиле с водителем домой во Всеволожск.

Как только супруги вошли в свой двор, киллер, которому сообщник заранее сообщил о приближении машины, три раза выстрелил в спину и голову 61-летнего ректора, его супруга была ранена в бедро. Викторов скончался на месте, женщина выжила. Киллер скрылся на автомобиле, поджидавшем его неподалеку.

По данным следствия, летом 2012 года обвиняемый Соловьев встретился в одном из ресторанов Петербурга со своим приятелем Виталием Ковалевым и попросил его найти киллеров для убийства Викторова, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Ковалев был готов сделать это за 30 тыс. евро. Заказчик передал всю необходимую информацию о Викторове, пообещал своевременно оплатить убийство и передать партнеру оговоренную сумму в валюте и нежилое помещение в Петербурге.

Получив задаток, Ковалев начал готовиться к убийству: купил кустарный пистолет с глушителем, радиостанции, мобильные телефоны и арендовал автомобили. Он также привлек своих знакомых Вячеслава Макарова, который был шофером, и Андрея Елисеева, согласившегося совершить убийство. По данным следствия, трое наемников жили в специально арендованном для них частном доме в Петербурге. Они следили за жертвой на разных автомобилях и узнали его маршруты.

Следствие и суд установили, что мотив убийства — месть Соловьева Викторову за инициированные им судебные иски о взыскании с подконтрольных Соловьеву организаций ущерба, причиненного университету из-за невозврата денежных средств за обучение студентов и отчуждением спорных объектов недвижимости.

Ранее суд признал виновными исполнителей заказного убийства: Ковалева, Елисеева и Макарова. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы — 17, 13 и 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима соответственно.

Соловьеву удалось скрыться,  поэтому приговор ему вынесли заочно. Он получил 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и взысканием в пользу потерпевших 20 млн рублей. Его объявили в международный розыск.

Ранее Мойка78 писала, что приговор заказчику убийства ректора СПбГУСЭ огласят в его отсутствие.