14 сентября «Зенит» проведет первый матч группового этапа Лиги чемпионов — 21/22. Мойка78 предполагает, как «сине-бело-голубые» выступят в этом турнире.

Инфографика Мойки78

История выступлений

Впервые в Лигу чемпионов, а точнее ее предшественника Кубок европейских чемпионов, «Зенит» попал в 1984 году. Тогда ленинградская команда выиграла чемпионат СССР. Турнир для лучших клубов Европы в те годы проводился по другой схеме без группового этапа. Сразу плей-офф. В 1/16 финала советский клуб обыграл норвежскую «Волеренгу» 4:0 по сумме двух матчей. Но уже в следующем раунде чемпион Финляндии «Куусюси» остановил «Зенит». Дома ленинградцы победили 2:1, но в гостях уступили 1:3 и закончили борьбу.

Следующего участия в элитном турнире пришлось ждать 23 года. Осенью 2007-го (тогда РПЛ разыгрывалась по системе весна — осень) «Зенит» с Диком Адвокатом впервые стал чемпионом России. А в 2008-м взял Кубок и Суперкубок УЕФА, что де-юре сделало петербуржцев лучшей командой Европы. Поэтому группа смерти в первой для Петербурга лигочемпионской кампании с «Реалом», «Ювентусом» и БАТЭ воспринималась как посильная. И действительно, «Зенит» потрепал нервы и мадридцам, и туринцам, но опыта не хватило. «Сине-бело-голубые» стали третьими и попали в Кубок УЕФА, тогдашний аналог Лиги Европы.

«Зенит» — обладатель Суперкубка Европы 2008. Фото: UEFA.com

При Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаше в Лиге чемпионов «Зенит» играл регулярно, но не всегда успешно. С 2010-го по 2015-й команда неизменно участвовала хотя бы в квалификационном раунде главного еврокубка. Причём трижды выходила из группы в 1/8-финала. Но каждый раз там петербуржцев и останавливали. Дважды «Бенфика» и один раз дортмундская «Боруссия». Интересно, что в ответном матче с немцами после отставки Спаллетти петербуржцами руководил нынешний тренер Сергей Семак. Для него та игра стала дебютной у руля «Зенита», и он её выиграл со счётом 2:1. Жаль только, поражение 2:4 в первом матче не оставляло никаких шансов.

Через 4 года Семак вернулся в Петербург и вернул «Зенит» в Лигу чемпионов, где он не играл три сезона подряд. Нопервые две попытки Сергея Богдановича в главном клубном турнире Старого Света вышли крайне неудачными. Оба раза – последнее место в лёгких группах. Посмотрим, что будет в этот раз, когда квартет достался убийственным.

Состав

В межсезонье «Зенит» был не особо активен на трансферном рынке. Нынешняя формула лимита на легионеров всё равно мешает собрать сколь-либо конкурентный состав. Покинул команду Юрий Жирков, с которым не стали продлевать контракт, Андрей Лунёв перешёл в «Байер», а Себастьян Дриусси – в «Остин».

Новичок «Зенита» вратарь Станислав Крицюк. Фото: ФК «Зенит»

Проблемную вратарскую позицию усилили бывшим голкипером «Краснодара» Станиславом Крицюком, который уже успел дебютировать в матче против «Ахмата». А единственный реальный трансфер под Лигу чемпионов — приобретение у «Ред Булл Брагантино» бразильского вингера Клаудиньо за 15 млн. Пока новичок себя особо не проявил. Посмотрим, что получится в главном турнире Европы.

Такого состава для успешной борьбы в Лиге чемпионов явно недостаточно. Поэтому не стоит чересчур ругать Семака, когда он в очередной раз будет объяснять слабым набором футболистов и недостаточной длиной скамейки очередной провал в еврокубках. Тренера можно понять, в чем-то он прав.

Новичок «Зенита» нападающий Клаудиньо. Фото: Российская премьер-лига

Соперники

Группа в этот раз у «Зенита» получилась смертельной. «Челси» — действующий победитель Лиги чемпионов. Состав лондонцев оценивается в 882 млн евро, а самый дорогой игрок — 100-миллионный нападающий Ромелу Лукаку.

У «Ювентуса» хоть больше и нет Криштиану Роналду, состав все равно один из самых дорогих в Европе (640 млн евро), а самый ценный актив туринцев — защитник Маттейс де Лигт (75 млн). Но с итальянцами сейчас можно бороться. Команда явно переживает перестроечный кризис. В прошлом сезоне впервые за много лет «Ювентус» не смог выиграть Серию А и вообще остался без медалей. Даже в Лигу чемпионов отобрался еле-еле в последнем туре. Сейчас они потеряли главную звезду, а в новом сезоне чемпионата Италии стартовали без единой победы в трех турах. «Зенит» обязан пользоваться проблемами туринцев и отбирать у них очки.

Защитник Маттейс де Лигт — самый дорогой футболист «Ювентуса». Фото: ФК «Ювентус»

Шведский «Мальмё» выглядит законченным аутсайдером. Команда стоит всего-то 25 млн евро, столько же, сколько самый дорогой футболист «Зенита» Сердар Азмун. Но в прошлом сезоне так думали и о «Брюгге», а бельгийцы дернули петербуржцев оба раза. «Мальмё» не стоит недооценивать. Это цепкая боевая команда с силовым футболом, которая может засушить любого. Особенно «Зенит», которому из-за низкой интенсивности РПЛ катастрофически не хватает физики. И пусть самый дорогой футболист шведов защитник Анел Ахмедходжич стоит всего 4 млн евро, петербуржцам с ними будет очень тяжело.

Прогноз

Не стоит надеяться на чудо. Российский футбол сейчас находится в глубокой яме, поэтому никакого выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Зенита» не ждем. «Челси» и «Ювентус» все равно намного сильнее. Будем объективны, если удастся обыграть «Мальмё» оба раза или хотя бы обойти их в группе и занять третье место с выходом в Лигу Европы, уже прекрасно. На большее не рассчитываем.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.