14 сентября «Зенит» сыграет в первом туре группового этапа Лиги чемпионов против «Челси». Мойка78 рассказывает всё о лондонском клубе.

Инфографика Мойки78

История

Всю историю «Челси» можно поделить на два периода. До Абрамовича и с Абрамович. Первый – бесславный и малопримечательный. Лишь изредка в эру без российского олигарха лондонский клуб показывал что-то стоящее. А так это был обычный середняк. Без Романа Аркадьевича «аристократы» лишь раз стали чемпионами Англии в 1955 году, а ещё выиграли несколько внутренних кубковых турниров, Кубок обладателей Кубков и суперкубок УЕФА.

Зато при экс-губернаторе Чукотки «Челси» превратился в один из ведущих клубов Европы и мира. Трофеи посыпались как из Рога изобилия. Лондонцы берут их в каждом сезоне. В эпоху Абрамовича их клубный музей пополнился пятью титулами чемпионов АПЛ, двумя кубками Лиги чемпионов и двумя кубками Лиги Европы. И это, не считая всяких второстепенных турниров.

Сейчас «Челси» официально – лучшая команда Европы и действующий победитель ЛЧ. В английском финале они обыграли «Манчестер Сити».

Стадион

Домашний стадион «Челси» – одна из древнейших футбольных арен Англии «Стэмфорд Бридж». Построена она ещё в 1877 году. Домом «аристократов» стадион стал в 1905-м. С тех пор все домашние матчи «Челси» неизменно проводит на этом легендарном сооружении.

Разумеется, оно несколько раз реконструировалось, и сейчас отвечает всем стандартам ФИФА и УЕФА по безопасности и всему остальному. Арена – девятая по вместимости в Англии. За раз её могут посетить 41 631 болельщик. Существовали проекты по увеличению зрительских мест и реновации стадиона. Но в 2018 году все планы были заморожены из-за проблем Абрамовича с въездом в Великобританию.

«Стэмфорд Бридж» – стадион ФК «Челси». Фото: скриншот инстаграма

Легендарных матчей за всю длиннейшую историю «Стемфорд Бридж» на нём не проводилось. Зато в 2013 году при содействии Романа Абрамовича арена приняла товарищеский матч между сборными России и Бразилии. Закончился он вничью со счётом 1:1. Наша сборная могла под руководством Фабио Капелло тогда могла и выиграть, если бы в добавленное ко второму тайму время на гол Виктора Файзулина точным ударом не ответил бы Фред.

Состав

«Челси» – один из самых дорогих клубов мира. Весь состав «аристократов» оценивается в 882 с половиной миллиона евро. На каждой позиции играет звезда футбола. Самый дорогой футболист лондонцев – бельгийский нападающий Ромелу Лукаку. Он вернулся в «Челси» в минувшее трансферное окно из «Интера». «Трансфермаркт» оценивает форварда в 100 миллионов евро.

В топ-5 футболистов «Челси» по стоимости входят полузащитники Мэйсон Маунт (75 млн. евро), Кай Хаверц (70 млн. евро), Нголо Канте (55 млн. евро) и нападающий Тимо Вернер (65 млн. евро).

За набор состава и трансферную политику клуба отвечает российский менеджер Марина Грановская. Болельщики по всему миру не раз восхищались её работой на рынке и умением собрать внушительный ростер за приемлемые деньги.

Тренер

Возглавляет «Челси» немецкий специалист Томас Тухель. В Лондон он перебрался в середине прошлого сезона после отставки Фрэнка Лэмпарда и сходу выиграл Лигу чемпионов. Хотя именно применительно к «Челси» этим никого не удивишь. В истории клуба был Роберто ди Маттео, который походу сезона сменил Андре Виллаш-Боаша и также взял главный еврокубок.

Томас Тухель – тренер ФК «Челси». Фото: ФК «Челси»

Тухель – молодой и прогрессивный тренер, который ставит современный, интересный, быстрый, атакующий футбол. В его лице лондонцы могут получить сильного коуча на долгие годы. До «Челси» Томас работал с ПСЖ, «Майнцем» и дортмундской «Боруссией».

Текущее положение дел

Нынешний сезон АПЛ «Челси» начал довольно успешно. За четыре матча команда одержала три победы и пропустила всего один мяч. «Аристократы» сыграли вничью 1:1 с «Ливерпулем» и победили всухую «Кристал Пэлас» (3:0), «Арсенал» (2:0) и «Астон Вилу» (3:0).

С 10 очками команда делит первое место в турнирной таблице чемпионата Англии с «Манчестер Юнайтед», «Эвертоном» и «Ливерпулем». Лучший бомбардир «Челси» в текущем сезоне – Ромелу Лукаку. На его счету 3 гола. Лучшие ассистенты с двумя голевыми пасами – Маттео Ковачич и Риис Джеймс.

Летом команда выиграла Суперкубок УЕФА, победив по пенальти «Вилльяреал».

Ранее Мойка78 рассказала, что ожидать от «Зенита» в Лиге чемпионов.