14 сентября «Зенит» в «Лондоне» сыграет в Лиге чемпионов против «Челси». Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

Инфографика Мойки78

История встреч

«Зенит» встречался с многими топовыми клубами Европы. Громил «Баварию», забирал Суперкубок УЕФА у «Манчестер Юнайтед», но с «Челси» судьба петербуржцев ещё не сводила. Зато лондонцы часто играли с другими российскими командами. Победить их удалось только «Рубину» Курбана Бердыева в Лиге Европы 2013 года. Тогда казанцы выиграли ответный матч четвертьфинала со счётом 3:2, но поражение 1:3 в Лондоне не позволило им пройти дальше.

В декабре 2020-го «Челси» дома сыграл вничью 1:1 с «Краснодаром» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Фото: Российская премьер-лига

В прошлом сезоне «Челси» встречался в группе Лиги чемпионов с «Краснодаром». В гостях «аристократы» разгромили «быков» 4:0, а вот дома сыграли вничью 1:1, но тогда им уже ничего было не надо и турнирных задач они не решали.

Дважды «Челси» играл с ЦСКА и «Спартаком». В этих случаях оба матча остались за англичанами.

Составы

«Челси» – один из самых дорогих клубов мира. Весь состав «аристократов» оценивается в 882 с половиной миллиона евро. На каждой позиции играет звезда футбола. Самый дорогой футболист лондонцев – бельгийский нападающий Ромелу Лукаку. Он вернулся в «Челси» в минувшее трансферное окно из «Интера». «Трансфермаркт» оценивает форварда в 100 миллионов евро.

В топ-5 футболистов «Челси» по стоимости входят полузащитники Мэйсон Маунт (75 млн. евро), Кай Хаверц (70 млн. евро), Нголо Канте (55 млн. евро) и нападающий Тимо Вернер (65 млн. евро).

Но французский опорник в матче с «Зенитом» лондонцам не поможет из-за травмы. По этой же причине будут отсутствовать Чарли Мусонда и Кристиан Пулишич. У «Зенита» в Лазарете Деян Ловрен, Вячеслав Караваев и Магомед Оздоев. Потери – крайне болезненные. Более того, до последнего под вопросом было участие в матче Вильмара Барриоса, Малкома и Клаудиньо, но они, к счастью, сыграют.

Сердар Азмун – самый дорогой футболист «Зенита». Фото: ФК «Зенит»

Как и самый дорогой футболист петербуржцев – иранский нападающий Сердар Азмун. Он оценивается в 25 миллионов евро, а весь «Зенит» – в 173,2.

Положение дел

Нынешний сезон АПЛ «Челси» начал довольно успешно. За четыре матча команда одержала три победы и пропустила всего один мяч. «Аристократы» сыграли вничью 1:1 с «Ливерпулем» и победили всухую «Кристал Пэлас» (3:0), «Арсенал» (2:0) и «Астон Вилу» (3:0).

С 10 очками команда делит первое место в турнирной таблице чемпионата Англии с «Манчестер Юнайтед», «Эвертоном» и «Ливерпулем». Лучший бомбардир «Челси» в текущем сезоне – Ромелу Лукаку. На его счету 3 гола. Лучшие ассистенты с двумя голевыми пасами – Маттео Ковачич и Риис Джеймс.

Нападающий «Челси» Ромелу Лукаку. Фото: Английская премьер-лига

Летом команда выиграла Суперкубок УЕФА, победив по пенальти «Вилльяреал».

«Зенит» уверенно лидирует в чемпионате России с 17 очками после семи игр. Команда Сергея Семака также идёт без поражений. Главные бомбардиры сине-бело-голубых – Азмун и Александр Ерохин. На их счету по 5 мячей в РПЛ. Лучший распасовщик с тремя передачами – Артём Дзюба.

Прогноз

«Зениту» будет крайне сложно. «Челси» на ходу и всех соперников, которые уступают ему в классе, беспощадно громит. Вполне вероятно, «Зенит» ожидает та же участь. Тем более матч выездной, а петербуржцы никогда не славились умением играть в гостях. Более того, у «Зенита» серьёзные проблемы в обороне ввиду отсутствия двух ключевых защитников. Но что-то подсказывает, Семак сможет передушить аристократов скучнейшим оборонительным футболом и отстоять ничью. Будет 0:0 или 1:1. Когда-то же пора «Зениту» в Лиге чемпионов демонстрировать хоть что-то вразумительное.

Ранее Мойка78 рассказала подробнее о сопернике «Зенита» в Лиге чемпионов