03 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Чем может быть опасно куриное мясо?

Вокруг мяса курицы ходит немало страхов. Многие уверены в том, что производители грешат антибиотиками и гормонами роста на птицефабриках. Рассказываем, действительно ли мы покупаем химический продукт и есть ли реальная угроза во всеми любимых куриных грудках.

По сути, мало кого волнует, что происходит где-то там на птицефабриках, однако вопрос, попадает ли химия, которой якобы пичкают цыплят, в наш организм, беспокоит многих.

Сомнения небеспочвенны, ведь на крупных предприятиях довольно большая скученность птицы, сложно представить, что они растут сами по себе, без дополнительных симуляций. Однако на самом деле в производстве используются бройлеры — скороспелый гибрид мясных кур, полученный путем межпородного скрещивания.

В действительности о вреде куриного мяса следует говорить в контексте санитарных норм. В технологии промышленного производства, чтобы избавиться от опасных микробов, мясо подвергается обработке хлорными реагентами. Дезинфицироваться птица должна дважды: сразу после забоя и после разделки. Подобная процедура необходима из-за применения антибиотиков в процессе выращивания.

Антибиотики добавляются в корм для того, чтобы не допустить вспышки инфекции, так как из-за высокой скученности на птицефабриках патогены легко передаются от одной птицы к другой. К слову, использование антибиотиков в России, как и во всем мире, официально разрешено.

Здесь и встает вопрос о том, выводятся ли эти добавки из организма курицы за ее недолгую жизнь (30-35 дней).

Антибиотики, с одной стороны, помогают избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию.

Данные добавки в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека,  дерматит, а также стать причиной снижения иммунитета или проблем с пищеварительным трактом.

Однако при соблюдении всех правил дезинфекции риск попадания мяса с антибиотиками на стол минимален. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались никакие препараты.

Ранее Мойка78 сообщала, чем могут быть опасны домашние консервы. Речь идет о ботулизме — заболевании, поражающем нервную систему.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.