В период восстановления после коронавируса врачи рекомендуют питаться здоровой сбалансированной пищей, насыщенной белками, витаминами и минералами. Какие именно продукты следует добавить в рацион, рассказали в Роспотребнадзоре.

Переболевшие вынуждены долго восстанавливать свои силы. В этой связи питание после коронавируса играет одну из ключевых ролей для восстановления организма. Крайне важно употреблять продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета. В рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты.

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, каким должно быть питание после коронавируса.

Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В — в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта,
— пояснила она.

Следует включить в свое меню бобовые: особенно нут, фасоль и чечевицу. Они являются отличным источником легкоусвряемого растительного белка и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Провоторова также добавила, что обязательно в рационе должны присутствовать различные растительные масла, орехи и рыба.

Напомним, что после болезни желательно отказаться от крепкого кофе и черного чая. Эти напитки могут вызывать учащенное сердцебиение, что крайне нежелательно в период восстановления. Дело в том, что у многих пациентов наблюдается одышка после коронавируса. Соответственно, если сердцебиение будет чаще, проблемы с дыханием будут ощущаться сильнее, пояснила врач.

Ранее Мойка78 сообщала, чем отличаются симптомы COVID-19 от симптомов ОРВИ и гриппа.