Свисты, крики, ругань и оскорбления с трибун — неотъемлемый атрибут любого спортивного соревнования. Всегда найдётся хотя бы один болельщик, которому просто необходимо выместить всю злость на противнике, а то и на своих. Мойка78 вспоминает самые резонансные случаи оскорблений в истории российского спорта.

Дзюба, иди «далеко»

Из нападающего «Зенита» и сборной России Артёма Дзюбы после чемпионата мира 2018 года сделали героя нации. А всё всего лишь за гол с пенальти Испании в 1/8-финала. Ещё долго детишки и домохозяйки в разных уголках необъятной считали его богом футбола, а СМИ, в том числе и спортивные, продолжали возносить Артёма до небес и петь ему дифирамбы. Только уровень его игры этому никак не соответствовал. Да и личными качествами он далеко не блистал.

Поэтому трушным футбольным фанатам окончательно надоел ареол незаслуженной славы вокруг Дзюбы и постоянное восхваление его персоны. Особенно бесились спартаковцы, у которых древние счёты с нападающим. Вот и прорвало их на матче сборной России против Сан-Марино. Всю встречу Дзюбу посылали далеко и надолго.

Оскорбительный баннер в адрес Артёма Дзюбы на матче «Зенит» — «Спартак». Фото: Мойка78 / Юрий Якушин

Разумеется, главный генератор околофутбольного юмора паблик ВГИК не мог пройти мимо этой темы и расфорсил её. Поэтому история получила продолжение, и на каждом матче с участием Дзюбы кто-то неизменно отправлял его в известном направлении. Особенно всё те же болельщики «Спартака». Они и плакаты вывешивали, и орали, в общем, креативили по полной.

Фанаты «Зенита» долгое время оставались в стороне, но выражали молчаливую солидарность. А после публикации всем известного видео и они высказались. Теперь в фанатской среде Дзюба — ненавидимая фигура.

Бананы в Роберто Карлоса

В 2011 году в махачкалинском «Анжи» Сулеймана Керимова карьеру завершал легендарный бразильский защитник Роберто Карлос. В целом у него остались хорошие воспоминания о России. Сейчас он всегда с удовольствие вспоминает ту пору и восторженно отзывается о нашей стране. Но были два эпизода, которые он, наверняка, до сих пор не может забыть.

Защитник «Анжи» Роберто Карлос. Фото: Российская премьер-лига

Сначала в Самаре во время матча «Анжи» с местными «Крыльями Советов» с трибуны в Карлоса полетел банан. Роберто со слезами досрочно покинул поле. Это было воспринято как оскорбление на почве расизма. Затем история повторилась в Петербурге. Только банан не кинули, а уже после матча преподнесли с зенитовской трибуны как презент. Разумеется, российский футбол такое совсем не красит. Но хорошо, что это произошло не сейчас, когда борьба с расизмом достигла совершенно абсурдных масштабов. Бурление было бы невероятное.

Полуфабрикаты на льду

Гастрономические оскорбления используются и в хоккее. Несколько лет назад клубы КХЛ «Динамо» и СКА стали принципиальнейшими соперниками. Кто-то из фанатов москвичей заметил интересную игру слов. Обычное название полуфабриката «сосиска» при определённой интерпретации превращается в оскорбление «армейцев».

Полуфабрикат, которым можно оскорбить петербургский ХК СКА. Фото: Википедия

Вот и понеслась. Сначала динамовские фанаты, а потом и болельщики всех недружественных петербуржцам клубов регулярно выкрикивают с трибун это слово. За что КХЛ штрафует их команды. Но динамовские болельщики зашли ещё дальше. Однажды в матче плей-офф против СКА они буквально закидали лёд сосисками. Поэтому лига даже задумалась о запрете продажи хот-догов на стадионах, но дело до этого не дошло.

Песенка про Путина

Со времён украинских событий 2014 года среди болельщиков футбольных клубов незалежной заведено на каждом матче распевать оскорбительную песенку в адрес президента России Владимира Путина. Особенно в этом отметились фанаты киевского «Динамо». А во время международных встреч сборной Украины эти строки в едином экстазе орёт 80-тысячный Олимпийский стадион в Киеве.

Причём песенка вышла за пределы Украины. Во время гостевого матча сборной России против Молдавии в рамках отбора к Евро-2016 в 2015 году её напевал стадион в Кишинёве. А «Первый канал», который вёл трансляцию встречи, ничего не мог с этим поделать. Нежелательный интершум периодически появлялся в эфире главного канала страны.

Обмен мерзостями

Как и в хоккее, фанаты московского «Динамо» воюют с петербургским клубом. История их враждебных отношений с «Зенитом» давняя и напряжённая. Всё начиналось с нескольких массовых драк и некрасивого поведения некоторых фанатов. Окончательно кровная вражда сформировалась когда в результате бойни, устроенной фанатами «Динамо» у стадиона «Петровский», погиб подросток.

Легендарный вратарь «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. Фото: ФК «Динамо»

С тех пор между этими командами было много резонансных эпизодов, в том числе и мерзких. Первыми абсолютную грязь сотворили динамовцы. Перед матчем с «Зенитом» в Москве они разбросали по городу листовки в виде блокадных карточек на хлеб. Петербуржцы во время следующей встрече ответили оскорбительным баннером в адрес легенды «Динамо» и отечественного футбола Льва Яшина.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.