Всемирный день доноров костного мозга отмечается 18 сентября. В связи с этим врач-гематолог рассказал о важности трансплантации этого органа для онкобольных.

Главный гематолог Петербурга Андрей Новицкий рассказал «Петербургскому Дневнику» о перспективах развития этого направления и открытии в городе нового отделения трансплантации.

Врач выразил надежду, что в 15-й городской больнице Петербурга вскоре появится самое современное отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Он уточнил, что такой проект требует очень больших вложений, но жизни пациентов в любом случае бесценны.

«Если раньше не было возможности выделить деньги для создания такого отделения, то сейчас она появилась»,
– отметил Андрей Новицкий.

Врач-гематолог рассказал и о других важных проблемах. Для нашей страны проблема доноров костного мозга – одна из самых острых. Если пропаганда обычного донорства ведется активно, то про донорство костного мозга мало кто говорит.

Люди часто путают костный мозг со спинным и думают, что кто-то будет забираться им в позвоночник, но это ошибочное мнение, которое приводит к тому, что базы данных доноров создаются очень медленно.

Ранее Мойка78 писала о том, как обезопасить себя от онкологии и кто в зоне риска.