Во Всеволожском районе Ленобласти прокуратура совместно с сотрудниками эконадзора и полицией проверили два подозрительных участка сельхозназначения. Они были перерыты, со следами разработки и строительства.

Как сообщает Комитет госэконадзора Ленобласти, рейд был проведен в окрестностях деревни Аро, а подозрительные участки были найдены на Мягловском шоссе в Колтушском сельском поселении. На первый взгляд, территория имела признаки нарушения требований природоохранного законодательства, в том числе и в области обращения с отходами производства и потребления.

Один из участков принадлежит физическому лицу. На земле для сельскохозяйственного производства проверяющие заметили следы деятельности, связанной с просеиванием грунта и строительством некого объекта. Соседний участок принадлежит ООО «Новатор», эта земля также предназначена для сельскохозяйственного производства. Между тем, на участке были обнаружены следы добычи и вывоза супеси. Проверяющие нашли свежие следы от протекторов шин большегрузов, которых на момент проверки на участке не было.

По данным реестра природных запасов Ленобласти, лицензии на добычу недр владельцы участков не получали. Отметим, что незаконная добыча влечет ответственность за неправомерное пользование недрами. Виновным назначат штраф и обяжут возместить государству вред, связанный с незаконной добычей песка.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что в Ленобласти будут судить пятерых, похитивших у Минобороны песок на 7 млн рублей.