Количество продуктов, которые за год съедает среднестатистический петербуржец, увеличилось вместе со стоимостью еды. В частности, горожане стали есть на пять яиц в год больше, а ежемесячные траты на этот продукт увеличились почти на 10 рублей.

Предпочтения петербуржец в еде изучили специалисты Петростата. Доклад по итогам 2020 года был опубликован на сайте ведомства.

Согласно тексту документа, за год среднестатистический петербуржец съедает 79,4 кг хлебных изделий. За год этот показатель увеличился примерно на 4 кг. В месяц на хлебобулочную продукцию жители Петербурга тратят нынче 1,2 тыс. рублей, что на 100 рублей больше, чем годом ранее.

Петербуржцы стали есть хлеб в 4 раза больше. Фото: скриншот доклада Петростата

Впрочем, хлеб не главное по объемам съеденного в Петербурге. Активнее всего горожане едят молочные продукты — около 318 кг за год. На втором месте — овощи с 115 кг за год. Мясо же по объемам потребления соседствует с фруктами — 86 и 89 кг за год соответственно.

С другой стороны, при небольшом на общем фоне объеме потребления мясо является самым дорогим продуктом. За месяц на него рядовой петербуржец тратит 2,1 тыс. рублей, что почти на 100 рублей больше, чем годом ранее.

Отдельно стоит выделить яйца — их потребление считают в штуках. В 2019 году среднестатистический горожанин съедал 226 штук, в 2020 — уже 233 штуки. Ежемесячные расходы на этот продукт — 127 рублей против 119 рублей годом ранее.

Ежемесячные расходы на продукты выросли и у петербуржцев. Фото: скриншот доклада Петростата

Ранее Мойка78 писала, что ампутированные яички петербургских котиков подорожали в два раза.