Комитет по развитию туризма Петербурга под руководством Сергея Корнеева тратит больше 40 млн рублей, чтобы привлечь в город пациентов из других регионов и стран. Тем временем для петербургских больных в городе осталось меньше 20% ковидных коек. Будут ли на эти койки укладывать приезжих — пока не ясно.

Разговоры о четвертой волне коронавируса в городе начались еще в августе. Среди прочих тему поддержал губернатор Александр Беглов, заявив, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться к осени.

Вероятно, в своих прогнозах он не ошибся: по состоянию на 22 сентября количество свободных мест в ковидных госпиталях составило 17,8%, говорится в ежедневной справке Смольного. Если эта цифра продолжит сокращаться, под коронавирусных больных могут перепрофилировать и другие больницы города.

Фото: скриншот статистики с сайта Смольного

Комитет по развитию туризма тем временем зовет лечиться в Петербург иногородних и иностранных пациентов. На их привлечение комитет готов потратить ни много ни мало 43 млн рублей. Идет ли речь в том числе о лечении приезжих от коронавируса, пока не ясно.

Согласно порталу госзакупок, с июня комитет по развитию туризма и подведомственное ему Конгрессно-выставочное бюро объявили пять тендеров по проведению мероприятий для популяризации медицинского туризма.

В Петербурге развивают медицинский туризм, несмотря на пандемию. Фото: комитет по здравоохранению

В частности, 16-17 сентября в городе прошли два международных воркшопа по медицинскому и оздоровительному туризму за 9 млн рублей. А в ноябре — декабре за 9 млн рублей в Петербург привезут журналистов и блогеров из регионов, чтобы рассказать им о медтуризме.

Самое крупное мероприятие общей стоимостью 21 млн рублей планировали провести также в сентябре, однако из-за коронавируса международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму перенесли на 2022 год. Зато декабрьскую выставку «MedTravelExpo 2021» за 2 млн рублей никто не отменял.

Самое крупное мероприятие за 21 млн отменили из-за коронавируса. Фото: скриншот сайта форума по медицинскому и оздоровительному туризму

Медицинский туризм, как объяснял губернатор Беглов, создан для того, чтобы жители других регионов России или стран могли приехать в петербургские клиники, санатории и пройти необходимо им лечение. По прогнозам градоначальника, город вполне мог бы стать центром медицинского туризма очень высокого уровня.

Редакция Мойки78 направила запрос на имя Сергея Корнеева, председателя комитета по развитию туризма и спросила, не окажется ли так, что оставшиеся ковидные койки в городских стационарах займут не петербуржцы, а приезжие пациенты.

Ранее Мойка78 писала, что Петербург поднялся на второе место по заражениям COVID-19 по России с 1521 заболевшим.