Сколько стоит самая дешевая команда Российской премьер-лиги и какие мировые гранды дороже всего нашего чемпионата: Мойка78 составила топ-5 российских клубов по стоимости их футболистов.

Инфографика Мойки78

5-е место — ЦСКА (88,5 млн евро)

Открывает топ-5 самых дорогих российских команд московский ЦСКА. Состав армейцев оценивается в 88,5 млн евро. Здесь и далее цифры берем с портала «Трансфермаркт». Самый дорогой футболист ЦСКА — российско-бразильский защитник Марио Фернандес. Он стоит 16 млн евро. Кстати, больше, чем самая дешевая команда РПЛ «Нижний Новгород». Ребята Александра Кержакова оцениваются всего в 15 млн.

Защитник ЦСКА Марио Фернандес. Фото: Российская премьер-лига

Приличная по российским меркам стоимость никак не помогает ЦСКА. Команда провалила прошлый сезон, не попав в еврокубки, да и в нынешнем москвичи — обычный середняк. Седьмое место в турнирной таблице РПЛ-21/22 тому подтверждение.

4-е место — «Локомотив» (96,7 млн евро)

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. Фото: Российская премьер-лига

Еще в прошлом сезоне «Локомотив» был вторым по стоимости в стране после «Зенита». Это отражало и реальное положение дел в российском футболе. Петербуржцы — первые, за ними «железнодорожники» и все остальные. В межсезонье «Локомотив» расстался с несколькими лидерами, а пара игроков потеряла в цене. Отсюда и проседание «Локо» в топе самых дорогих клубов. Самый ценный актив «красно-зеленых» — российский опорник Дмитрий Баринов.

3-е место — «Краснодар» (113,25 млн евро)

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба. Фото: Российская премьер-лига

«Быки» существенно увеличили трансферную стоимость клуба за счет покупки по дешевке у «Локомотива» Гжегожа Крыховяка (заплатили 4 млн за футболиста, который стоит 13) и приобретения у «Герты» Джона Кордобы. Колумбийский форвард оценивается в 17 млн евро. С новыми игроками и тренером «Краснодар» должен наконец ворваться хотя бы в топ-3, чтобы соответствовать месту в рейтинге стоимости клубов. Но пока это не очень получается. Южане лишь шестые в турнирной таблице РПЛ.

2-е место — «Спартак» (125,5 млн евро)

Нападающий «Спартака» Куинси Промес. Фото: Российская премьер-лига

Сколько бы ни стоил «Спартак», какие бы дорогие футболисты там ни играли, результат всегда остается один и тот же. Каждый год красно-белые веселят и кошмарят российскую публику своими выступлениями в еврокубках. Плюс крайне интересно наблюдать и за внутренними делами в команде. Там страсти и сюжеты такие, что любой высокорейтинговый сериал позавидует. Ну да ладно, это тема для другого разговора. По стоимости состава «Спартак» — второй в РПЛ. Самых дорогих игроков сразу двое. Куинси Промес и Джордан Ларссон оцениваются в 14 млн евро. Только на игре красно-белых это никак не отражается. Там всё очень плохо — 9-е место в таблице.

1-е место — «Зенит» (173,7 млн евро)

«Зенит» с большим отрывом опережает всех по стоимости в РПЛ. Это проявляется и в результатах. Четыре года петербуржцам нет равных в России. Их самый дорогой игрок Сердар Азмун оценивается в 25 млн евро. Это больше, чем весь состав «Нижнего Новгорода», «Уфы», «Урала», «Крыльев Советов» и «Ахмата». Колоссальные разрывы.

Сердар Азмун — самый дорогой футболист «Зенита». Фото: ФК «Зенит»

Но на фоне европейских грандов ничтожна уже стоимость «Зенита». Например, состав самого дорогого клуба мира «Манчестер Сити» оценивается в 1 млрд 50 млн евро. Это дороже, чем все команды РПЛ, вместе взятые (976,75 млн евро). Кстати, новый клуб Лионеля Месси ПСЖ тоже дороже всех элитных российских клубов (997,9 млн евро). Средняя цена наших команд — 61 млн евро. По этому показателю мы шестые в мире после Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Жаль только, это никак не отражается на таблице коэффициентов УЕФА, где впереди нас уже даже Австрия с Шотландией.

Ранее Мойка78 рассказала о самых больших зарплатах россиян в НХЛ.