С 24 по 26 сентября в Сочи проходит Гран-при России. Это не только этап чемпионата мира «Формулы-1», но и гонки в младших сериях — «Формуле-2» и «Формуле-3». Мойка78 рассказывает, почему они даже интереснее «Королевы автоспорта».

«Формула-1»

Трасса в Сочи слишком скучна для главной мировой гоночной серии. Здесь практически не бывает обгонов, а пилоты приезжают на финиш в таком же порядке, как и после квалификации. Более того, эта трасса идеально подходит только для одной команды, «Мерседеса». Все семь Гран-при в Сочи выиграли именно немцы. В этот раз будет то же самое, несмотря на существенное усиление «Ред Булла» в нынешнем сезоне. Это подтверждается и первой сессией свободных заездов, где оба пилота «серебряных стрел» заняли два первых места.

Макс Ферстаппен не сможет с ними конкурировать хотя бы из-за штрафа в три позиции на старте за аварию с Льюисом Хэмилтоном в Италии. Сэр, скорее всего, победит и вернет себе лидерство в личном зачете.

Инфографика Мойки78

Что касается нашего пилота из «Хааса» Никиты Мазепина, борется он только со своим напарником Миком Шумахером за 19-е место.

«Формула-2»

В младших сериях унылость трассы в Сочи не особенно сказывается на зрелище. Здесь машины чуть меньше, поэтому обгонять куда легче. Более того, в «Формуле-2» в каждой из трех гонок, двух спринтерских и одной классической, за победу будет бороться россиянин Роберт Шварцман. На трассе он неудержим, любит и умеет обгонять. Главное — хорошо провести квалификацию.

Роберт Шварцман — петербургский пилот команды «Према» в «Формуле-2». Фото: «Формула-2»

Вот с этим у петербуржца бывают проблемы. Частенько приходится в гонках прорываться издалека. Поэтому и нужных баллов в общий зачет Шварцман недополучает. А они ему ой как пригодились бы. Роберт борется за победу в общем зачете с напарником по «Преме» Оскаром Пиастри и китайцем Гуанью Чжоу из «Уни Виртуози». Места в «Формуле-1» для Роберта в следующем сезоне все равно нет, но чтобы попасть туда в 2023 году и проехать домашний Гран-при на «Игоре», титул надо выигрывать.

«Формула-3»

Здесь тоже в каждой гонке на подиум будет претендовать российский пилот Александр Смоляр. В квалификации он, конечно, показал не самые быстрые секунды, всего лишь седьмое место. Но Александр, как и Роберт, умеет обгонять и прорываться сквозь пелотон. Поэтому пусть соперники опасаются его и не сбрасывают со счетов в каждом из трех стартов. А мы будем смотреть младшие серии и болеть за наших пилотов. Это круче и интереснее скучной гонки в первой Формуле!

Ранее Мойка78 рассказала, почему не нужен женский футбол.