Следственный комитет и Генпрокуратура могут заняться возможным конфликтом интересов вице-губернатора Александра Бельского во время выборов в Заксобрание Петербурга. На очереди — еще три избранных в депутаты чиновника и главы трех районов, где Центральная избирательная комиссия нашла нарушения.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы там проверили — не было ли конфликта интересов у вице-губернатора Александра Бельского. Он, будучи чиновником, прошел в городской парламент по партийным спискам «Единой России».

Глава ЦИК Элла Памфилова. Фото: ЦИК РФ

Согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», конфликт возникает, когда личная заинтересованность влияет на то, что делает госслужащий.

Согласно распоряжению губернатора Петербурга, вице-губернатор Бельский по долгу службы координирует работу исполнительной власти, в частности, с избирательной комиссии. Иными словами — занимается внутренней политикой, курирует ход выборов.

Согласно данным системы ГАС «Выборы», в Заксобрание по партийным спискам «Единой России» в первой пятерке кандидатов проходит сам Бельский.

Как кандидат, Бельский, очевидно, был заинтересован в победе на выборах. И сам же в качестве чиновникам курировал их проведение.

По мнению экс-депутата Госдумы, вице-президента Федерального союза адвокатов Сергея Попова, теоретически Бельский может лишиться свободы в результате этого скандала.

Следственный комитет расследует преступления, если Следственный комитет возбудит против него (Бельского. — Прим.ред.) уголовное дело, передадут в суд, признают преступником, то он сядет, или не сядет, но его уберут из Законодательного собрания. Только я не думаю, что это произойдет, прецедентов таких нет,
— предположил Сергей Попов в беседе с Мойкой78.

Один из ключевых вопросов, полагает собеседник нашего издания, уходил ли Бельский в отпуск на время избирательной кампании.

Он должен был уйти в отпуск, если он не ушел в отпуск, это серьезное нарушение закона, и, я полагаю, в этом плане выборы можно признавать недействительными,
— констатировал Сергей Попов.

Политический психолог Александр Конфисахор. Фото: личный архив

В свою очередь, политический психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор считает, что речь идет не столько о личности Бельского, сколько о месте спикера Заксобрания Петербурга.

Бельского называли одним из возможных претендентов на должность спикера, хотя это было достаточно кулуарно, никто это не подтверждал. Но сейчас, когда он прошел, он стал одним из реально рассматриваемых кандидатов на эту должность. Прекрасно понятно, что к человеку, который претендует на то, чтобы занимать второе по значимости место в политической иерархии нашего города, очень пристальное внимание,
— рассказал Александр Конфисахор в беседе с Мойкой78.

Официально не отвечали за взаимодействие с избирательной системой, но участвовали в выборах еще трое чиновников.

Глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Это, во-первых, глава комитета по социальный политике Александр Ржаненков. Он избрался в Заксобрание по одномандатному округу №2. Формально он ушел в отпуск с чиновничьего поста в середине августа.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Во-вторых, это вице-губернатор Николай Бондаренко, у которого в зоне ответственности жилищно-коммунальный блок правительства. О том, что Бондаренко уходил в отпуск, официальной информации нет. Судя по новостям на официальном сайте городской администрации, на протяжении всей избирательной кампании он продолжал работать как чиновник. По итогам выборов он прошел в городской парламент по одномандатному округу №12.

Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец. Фото: администрация Санкт-Петербурга

В-третьих, это глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец. Как говорил губернатор Александр Беглов, глава района отвечает за все, что происходит на его территории. Гарнец прошел в парламент горда по одномандатному округу №11.

Не прошли в Заксобрание, но, как говорил Беглов, отвечают за происходящее на их территории главы администраций Кировского, Пушкинского и Красносельского районов.

Глава Кировского района Петербурга Сергей Иванов. Фото: Baltphoto

В Кировском районе, где местной администрацией руководит Сергей Иванов, расположены участковые избирательные комиссии №757, 758 и 771. Там ЦИК решил отменить итоги голосования из-за нарушений.

Также в Кировском районе ЦИК решил из-за нарушений освободить от должности главу территориальной избирательной комиссии, подводившей итоги выборов в думском округе №212.

Аналогично ЦИК обязал покинуть свой пост главу территориальной избирательной комиссии в Красносельском районе, где подводили итоги выборов в 218 думском округе. Этот округ находится в Красносельском районе, которым руководит Олег Фадеенко.

Наконец, Пушкинский район под руководством Владимира Омельницкого. Там по решению ЦИК из-за нарушений отменили решения двух избирательных комиссий №1379 и 1991.

По мнению опрошенных Мойкой78 экспертов, скандалы вокруг конфликта интересов на выборах в Петербурге вряд ли затронут губернатора города Александра Беглова.

Он (Беглов. — Прим. ред.) не организует выборы. Вопрос стоит в том, доставит ли он много хлопот администрации президента. Если доставит, это действительно серьезно. Я не думаю, что к нему применят какие бы то ни было санкции,
— предположил Сергей Попов.
Он (Беглов. — Прим. ред.) открестится: выборы чистые, я за этим не слежу, депутаты — независимый от меня орган власти. Он достаточно может сказать, что «этот вопрос не входит в мою компетенцию»,
— сказал Александр Конфисахор.

Ранее Мойка78 писала, что десятую часть мест в новом созыве Заксобрания заняли люди, так или иначе связанные со строительным бизнесом.