Чьи футболисты оцениваются в большую сумму, чем ВВП государств Океании. Мойка78 составила топ-10 самых дорогих футбольных клубов по стоимости состава по данным Transfermarkt.

Инфографика Мойки78

«Барселона»; 676,5 млн евро

Самый дорогой футболист «Барселоны» Фрэнки де Йонг. Фото: скриншот инстаграма

Каталонцы потеряли свою легенду, лучшего игрока в истории клуба, звезду мирового футбола Лионеля Месси. Сезон для них будет переходным — сложным, тяжелым с множеством проблем и плохими результатами. Как минимум на некоторое время «Барселону» можно выписывать из числа топ-клубов. Тем не менее, по стоимости состава они смогли остаться в десятке. «Барса» опережает, например, всех итальянских грандов. Без Месси самый дорогой ее футболист — голландский полузащитник Фрэнки де Йонг. Он стоит 90 миллионов евро.

«Тоттенхэм»; 697 млн евро

Самый дорогой футболист «Тоттенхэма» Харри Кейн. Фото: скриншот инстаграма

Игра и результаты «Тоттенхэма» никак не соответствуют цене его состава. Хотя столь высокая стоимость «шпор» и их девятая позиция в рейтинге обуславливается всего одним фактором. Два футболиста лондонцев, Харри Кейн и Хен Мин Сон оцениваются в 205 миллионов евро, дороже большинства клубов в мире. 120 лямов нужно отдать за англичанина, 85 — за корейца.

«Атлетико»; 755,2 млн евро

Самый дорогой футболист «Атлетико» Жоау Феликс. Фото: скриншот инстаграма

В этом сезоне у «Атлетико» наконец-то есть шанс стать не третей, а главной силой в испанском футболе. У «Реала» и «Барселоны» существенные проблемы, команда Диего Симеоне, наоборот, стабильна много лет подряд. В межсезонье они усилились дорогостоящем Родриго де Паулем, вернули из «Барсы» Антуана Гризманна, поэтому даже уход в «Челси» Сауля не сильно сказался на цене «матрасников». Тем более в их составе есть два футболиста за 80 миллионов евро — Жоау Феликс и Маркос Льоренте.

«Реал»; 783,5 млн евро

Самый дорогой футболист «Реала» Каземиро. Фото: скриншот инстаграма

Рядышком с «Атлетико» расположился их сосед по Мадриду «Реал». В команде уже нет 100-миллионных суперзвезд, лидеры стареют и теряют в цене, а история с Суперлигой подкосила и без того нестабильное финансовое положение. Королевский клуб сейчас не может позволить себе безумные покупки. Тем не менее, старой гвардии хватило для седьмого места в рейтинге самых дорогих клубов мира. Самый ценный актив «Реала» – полузащитник Каземиро ценой в 70 миллионов евро.

«Бавария» – 852,9 млн евро

Самый дорогой футболист «Баварии» Йозуа Киммих. Фото: скриншот инстаграма

Мюнхенцы не славились огромными тратами, а предпочитали уводить игроков бесплатно у своих прямых конкурентов по чемпионату Германии. Но и таким образом, оказывается, можно собрать мощный и дорогой состав, который выиграет Лигу чемпионов. Сейчас он потихоньку стареет, поэтому «Бавария» немного теряет в цене. Но для шестого места пока хватает. Самый дорогой её футболист – Йозуа Киммих за 90 миллионов евро.

«Ливерпуль» – 879,5 млн евро

Самый дорогой футболист «Ливерпуля» Мохаммед Салах. Фото: скриншот инстаграма

Дальше в рейтинге пойдут сплошь английские клубы, разбавленные одним французским. Англичане здесь благодаря огромным доходам от продажи телеправ. В АПЛ даже аутсайдер может позволить себе многомиллионные траты. Поэтому «Вулверхэмптон», проваливший прошлый сезон, стоит 391 миллион евро и занимает 24 место в мировом рейтинге. Намного выше любой российской команды.

Самый дорогой клуб РПЛ «Зенит» в мире лишь 57-й.

Инфографика Мойки78

Что уж говорить о признанных грандах с богатейшей историей, к коим относится «Ливерпуль». Пока его главные звезды Салах и Мане были моложе, он стоил под миллиард евро. Сейчас в цене просел, но пятое место в мире тоже не плохо. Тем более Мохаммед все еще котируется в 100 миллионов.

«Челси» – 882,5 млн евро

Самый дорогой футболист «Челси» Ромелу Лукаку. Фото: скриншот инстаграма

Действующий победитель Лиги чемпионов – четвертый в мире по цене состава. Но был бы лишь седьмым, если бы не грандиозный летний трансфер. Лондонцы вернули на «Стэмфорд Бридж» 100-миллионного бельгийского форварда Ромелу Лукаку и сразу заскочили в топ-4. А главное, он и реальную пользу на поле приносит. Забивает много, даже «Зениту» в ЛЧ.

«Манчестер Юнайтед»– 937,25 млн евро

Самый дорогой футболист «Манчестер Юнайтед» Джэдон Санчо. Фото: скриншот инстаграма

Манкунианцы тоже провели летом масштабную закупку. Самого Криштиану Роналду вернули. Но это, кстати, не особо сказалось на их цене. Криш — ветеран, поэтому стоит всего 45 миллионов евро. Куда важнее в этом плане подписание Джедона Санчо. Его оценивают в 100 миллионов и он — самый дорогой футболист «МЮ».

ПСЖ – 997, 25 млн евро

Самый дорогой футболист «ПСЖ» Киллиан Мбаппе. Фото: скриншот инстаграма

Парижане обладают абсолютно неограниченным бюджетом катарских шейхов. А связи их владельцев с УЕФА позволяют им полностью игнорировать финансовый фейр-плей. 80-миллионного Лионеля Месси немного не хватило, чтобы перешагнуть за миллиард и обойти команду с первой строчки. В Париже это, наверняка, воспринимают как вызов.  Ждите зимой ещё несколько сумасшедших покупок и выход на первое место. Кстати, Лео — далеко не самый дорогой игрок ПСЖ. Киллиан Мбаппе стоит в два раза больше (160 млн евро).

«Манчестер Сити» – 1,05 млрд. евро

Самый дорогой футболист «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне. Фото: скриншот инстаграма

Еще одна безумно дорогая игрушка арабов. Сразу 11 футболистов в составе «Сити» оцениваются в 50 миллионов евро и больше. Отсюда и такая колоссальная общая стоимость. «Манчестер» – единственный клуб в мире, который перешёл отметку в миллиард евро. Это больше, чем годовой ВВП некоторых государств Океании. Например, Вануату или Палау. С таким составом, вроде бы, надо всех сметать, но «Сити» что-то это не особо помогает выиграть заветную Лигу чемпионов. В прошлом сезоне они наконец-то дошли до финала, но там их обыграл «Челси».

Ранее Мойка78 рассказала о самых дорогих клубах РПЛ.