Мойка78 составила рейтинг мировых футбольных лиг по стоимости их футболистов на основе данных портала «Трансфермаркт». На каком месте наша РПЛ?

Инфографика Мойки78

Чемпионат Бельгии — 797,38 млн евро

Ноа Ланг — самый дорогой игрок чемпионата Бельгии. Фото: скриншот инстаграма Ноа Ланга

На 10-ю строчку рейтинга заскочил чемпионат Бельгии. Причем между ним и 11-м местом, которое занимает высшая лига Украины, — большой разрыв почти в 400 млн евро. Самый дорогой клуб Бельгии — гроза «Зенита» и ПСЖ в Лиге чемпионов «Брюгге» (150,4 млн евро). В его же составе выступает и самый ценный футболист высшего бельгийского дивизиона. В 22 млн евро оценивается голландский вингер Ноа Ланг.

Турецкая Суперлига — 922,38 млн евро

Миралем Пьянич — самый дорогой игрок чемпионата Турции. Фото: скриншот инстаграма Миралема Пьянича

В чемпионате Турции есть три стамбульских суперклуба: «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче». Все обладают 100-миллионными составами. «Бешикташ» чуть дороже остальных (127 млн евро). Это стало возможным благодаря аренде у «Барселоны» звездного боснийского опорника Миралема Пьянича. Его портал «Трансфермаркт» оценивает в 22 млн.

Эредивизи — 942,78 млн евро

Райан Гравенберх — самый дорогой игрок чемпионата Нидердандов. Фото: скриншот инстаграма Райана Гравенберха

В Голландии есть очень сильный «Аякс», который входит в топ-20 клубов мира по стоимости состава. Есть довольно крепкие ПСВ и «Фейенорд», у которых игроков наберется на 100 млн и больше. Все остальные клубы Нидерландов — средней руки. Поэтому они не смогли обогнать нашу РПЛ в этом рейтинге. Неудивительно, что самый ценный актив Эредивизи выступает за амстердамский клуб. Центральный полузащитник «Аякса» Райан Гравенберх стоит 33 млн евро.

РПЛ — 977,08 млн евро

Сердар Азмун — самый дорогой футболист чемпионата России. Фото: Российская премьер-лига

На былых заслугах наша Премьер-лига забралась аж на седьмое место в мире по стоимости клубов. Впереди лишь признанные европейские гранды. Жаль только, это никак не коррелирует с таблицей коэффициентов УЕФА, где мы падаем все ниже и ниже. Впереди России там уже даже Австрия с Шотландией, где все команды стоят дешевле наших середняков.

Тем не менее российские руководители пока готовы тратиться на относительно неплохих футболистов. Поэтому самый дорогой игрок самого дорогого клуба РПЛ «Зенита» Сердар Азмун оценивается в 25 млн евро.

Примейра — 1,17 млрд евро

Хесус Корона — самый дорогой игрок чемпионата Португалии. Фото: скриншот инстаграма Хесуса Короны

У Португалии ситуация похожа на турецкую. Три супертопа и все остальные. «Спортинг», «Порту» и самый дорогой местный клуб «Бенфика» ежегодно пополняют свои ряды перспективными молодыми футболистами и за сезон прокачивают их стоимость до небес ради продажи в европейские гранды. Благодаря ним Примейра перешагнула за миллиард евро. Ее самый дорогой футболист — полузащитник «Порту» Хесус Корона (30 млн евро).

Лига 1 — 3,64 млрд евро

Килиан Мбаппе — самый дорогой футболист чемпионата Франции. Фото: скриншот инстаграма Килиана Мбаппе

Франция замыкает топ-5 лиг-монстров. Здесь уже футбол принципиально иного уровня, что видно и из стоимости клубов. Разрыв между пятым и шестым местом больше 2 млрд. Что говорить, если один только ПСЖ с Лионелем Месси стоит почти миллиард, дороже всех клубов России, вместе взятых. При этом Лео — далеко не самый ценный футболист парижан. Есть Килиан Мбаппе за 160 млн евро.

Бундеслига — 4,22 млрд евро

Эрлинг Холланд — самый дорогой игрок чемпионата Германии. Фото: скриншот инстаграма Эрлинга Холланда

Высший дивизион чемпионата Германии слегка просел за последние годы и немного отстал от вечных конкурентов Италии и Испании. Поэтому только четвертое место. Разумеется, самый дорогой клуб Бундеслиги — мюнхеская «Бавария». Но вот самый ценный футболист немецкого элитного дивизиона играет за ее конкурента. Форвард дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холланд стоит 130 млн евро.

Ла Лига — 4,98 млрд евро

Самый дорогой футболист чемпионата Испании Фрэнки де Йонг. Фото: скриншот инстаграма Люка де Йонга

Испанский чемпионат сейчас сильно деградирует, в том числе и в цене. Поэтому при одинаковой стоимости с итальянским мы ставим Ла Лигу ниже Серии А. В основном деградация Испании связана с упадком двух ее топ-клубов — «Барселоны» и «Реала». Хотя королевский клуб до сих пор — самый дорогой в стране. Но скоро его подвинут земляки из «Атлетико». При этом самый ценный футболист Ла Лиги играет в «Барселоне», которая подотстала от мадридских команд. Зато у нее есть полузащитник Фрэнки де Йонг за 90 млн евро.

Серия А — 4,98 млрд евро

Лаутаро Мартинес — самый дорогой игрок чемпионата Италии. Фото: скриншот инстаграма Лаутаро Мартинеса

Итальянский элитный дивизион много потерял с отъездом в Англию главных звезд Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку. Тем не менее там еще есть на кого посмотреть. Сразу 15 команд стоят больше 100 млн. Самая дорогая из них — действующий обладатель Кубка Италии «Ювентус». А вот главный финансовый актив чемпионата играет за «Интер». За 80 млн евро можно купить форварда миланцев Лаутаро Мартинеса.

АПЛ — 8,99 млрд евро

Самый дорогой футболист чемпионата Англии Гарри Кейн. Фото: скриншот инстаграма Гарри Кейна

Ну и абсолютный лидер рейтинга — футбольный гигант и лучший чемпионат мира Английская премьер-лига. Ее цену страшно назвать — почти 9 млрд евро. У иных стран годовой ВВП меньше этих цифр. А все благодаря безумной стоимости прав на телетрансляции. На гигантские деньги от телевидения даже аутсайдер АПЛ может позволить себе купить кого угодно. Что там говорить, если все команды английской элиты стоят больше 130 млн евро, а самый дорогой английский клуб «Манчестер Сити» обладает составом на миллиард. При этом самый дорогой игрок АПЛ Гарри Кейн (120 млн евро) выступает лишь за пятый по стоимости английский клуб «Тоттенхэм».

Ранее Мойка78 рассказала о самых дорогих клубах мира.