Мойка78 составила топ-10 самых дорогих игроков РПЛ-21/22 по данным «Трансфермаркт». Кто в него вошел кроме футболистов «Зенита» и кто стоит больше всех в нашем чемпионате.

Инфографика Мойки78

Матвей Сафонов, «Краснодар»; 14 млн евро

Вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов. Фото: скриншот инстаграма Матвея Сафонова

Открывает десятку самый дорогой голкипер российского чемпионата, звезда «Краснодара» и будущая надежда сборной Матвей Сафонов. Его оценивают в 14 млн евро, при этом нынешний сезон голкипер начал не очень удачно, поэтому подешевел на миллион. В нашем топе Матвей сумел опередить настоящих зубров РПЛ: Квинси Промеса, Клаудиньо и даже Артема Дзюбу.

Всего в российских элитных клубах играют лишь 23 футболиста от 10 млн и дороже.

Джордан Ларссон, «Спартак»; 14 млн евро

Самый дорогой футболист «Спартака» Джордан Ларссон. Фото: скриншот инстаграма Джордана Ларссона

Шведский нападающий «Спартака», сын легендарного Хенрика Ларссона провел выдающийся прошлый сезон, но в этом пока совсем незаметен. Поэтому «Трансфермаркт» сбавил ему ценник на миллион, как и в случае с Матвеем Сафоновым. Но это все равно не мешает Ларссону оставаться самым дорогим футболистом «красно-белых». А свои голы в нынешнем сезоне он еще забьет.

Дуглас Сантос, «Зенит»; 16 млн евро

Защитник «Зенита» Дуглас Сантос. Фото: скриншот инстаграма Дугласа Сантоса

Лучший левый защитник нашего чемпионата и один из самых недооцененных игроков РПЛ. О Дугласе Сантосе мало говорят, но пользу он приносит огромную. Убери из состава «Зенита» Дзюбу или Деяна Ловрена, команда с этим справится. А вот потеря бразильского защитника будет крайне ощутимой. Он невероятно полезен и сзади при разрушении, и спереди при создании атак. Надеемся, на столь универсального футболиста когда-нибудь обратит внимание сборная Бразилии. Но для этого надо играть в Европе, а не в РПЛ.

Марио Фернандес, ЦСКА; 16 млн евро

Защитник ЦСКА Марио Фернандес. Фото: Российская премьер-лига

Российско-бразильский защитник ЦСКА — один из самых подешевевших игроков РПЛ. Еще недавно он стоил под 30 млн евро и конкурировал с Александром Головиным за звание самого дорогого футболиста сборной России. Теперь возраст и травмы взяли свое. Из-за этого Фернандес даже завершил выступления в национальной команде. Но ЦСКА до сих пор помогает, хоть и стоит теперь в два раза меньше.

Джон Кордоба, «Краснодар»; 17 млн евро

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба. Фото: Российская премьер-лига

Колумбийский форвард — одно из главных открытий нынешнего сезона. «Краснодар» брал его у «Герты» за сумасшедшие по нынешним меркам 20 млн евро. Казалось, это провал. Но Кордоба пока полностью оправдывает вложенные в него средства — и забивает, и голевые передачи раздает. В составе «быков» Джон даже заметно прибавил в цене. До перехода в «Краснодар» он стоил 15 млн.

Инфографика Мойки78

Хвича Кварацхелия, «Рубин»; 18 млн евро

Нападающий «Рубина» Хвича Кварацхелия. Фото: скриншот инстаграма _kvara_7

Если Сантос самый недооцененный игрок РПЛ, Кварацхелия — самый переоцененный. Его постоянно нахваливают всякие комментаторы и псевдоэксперты, а по факту — это пустышка. Обычный бегунок с парой-тройкой финтов. Все, что он может, — бежать вперед и кого-то обыгрывать, пока не врежется в мощного защитника и не потеряет мяч. А теряет он его регулярно и реальной пользы в атаке почти не приносит. Непонятно, кто в здравом уме заплатит 18 млн за это грузинское чудо. «Тоттенхэмы» и «Боруссии» им интересуются только во влажных мечтах нынешних и бывших журналистов «Матч ТВ».

Вильмар Барриос, «Зенит»; 18 млн евро

Полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос. Фото: ФК «Зенит»

В те же деньги, что Кварацхелию, оценивают колумбийского опорника «Зенита». Но это просто день и ночь, если сравнивать пользу для команды. Барриос — злой цепной пес, который выгрызает все мячи, подчищает за партнерами и разрушает атаки соперника. Он почти непроходим, в чем лично убедился действующий победитель Лиги чемпионов «Челси». Если Барриос в составе, за зенитовские тылы можно не переживать. Вильмар вообще — один из лучших опорников мира. Он заиграет в любой топовой европейской команде, поэтому не удивимся скорому трансферу за большие деньги.

Вендел, «Зенит»; 18 млн евро

Полузащитник «Зенита» Вендел. Фото: ФК «Зенит»

Бразилец постепенно раскрывается в «Зените» в роли глубокого диспетчера. С каждым матчем он прогрессирует все больше. Именно с помощью Вендела петербуржцы наконец-то смогли перестроить и разнообразить атаки, уйти от примитивных забросов на Дзюбу. Такая цена на полузащитника полностью оправданна, учитывая еще и его молодость. Венделу всего 24. В ближайшие сезоны он многих удивит.

Малком, «Зенит»; 22 млн евро

Нападающий «Зенита» Малком. Фото: Российская премьер-лига

Когда-то «Барселона» покупала его за 90 млн, в первый сезон в «Зените» бразилец стоил уже 40, а сейчас всего 22. Цена на него упала стремительно, но теперь может столь же быстро взлететь. Малком наконец-то проводит первый полноценный сезон в петербургской команде и наконец-то демонстрирует, что от него ожидали. Яркость в атаке, голы и ассисты. Сейчас он очень полезен и, если продолжит в таком же темпе, к концу сезона будет стоить уже 30 млн и попадет в сборную Бразилии.

Сердар Азмун, «Зенит»; 25 млн евро

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун. Фото: «Неваспорт» / Михаил Киреев

Самый дорогой футболист нашего чемпионата. Иранский форвард — машина по штамповке голов. Неудивительно, что за ним охотятся сильные европейские клубы. Но «Зенит» не хочет с ним расставаться даже за 25 млн. Столь ценного, по сути ключевого для команды игрока меньше чем за 30 млн никто не отпустит. Правда, Азмун может не подписать новый контракт с петербуржцами и уйти бесплатно. Это будет грандиозный косяк руководства.

Ранее Мойка78 подвела итоги 9-го тура РПЛ-21/22.