Федерация хоккея России объявила о назначении Алексея Жамнова главным тренером сборной. Мойка78 объясняет, как так получилось, что он, по сути, назначил себя сам, и кто в этом виноват.

В феврале 2022 года в Пекине состоится Олимпиада. Спустя 8 лет на нее приедут игроки из НХЛ. Это значит, мы наконец-то увидим соревнования хоккейных сборных в их сильнейших составах. Впервые с Кубка мира 2016 года в одной команде будут Кучеров, Овечкин, Малкин и все остальные наши заокеанские звезды.

Такой бандой должен кто-то руководить. Очевидно, действующий наставник сборной Валерий Брагин не потянул бы. Ему бы со СКА справиться. Начался поиск кандидатов. Когда 24 сентября президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал журналистам, что это будет Олег Знарок, все выдохнули с облегчением. Лучше сейчас не найдешь. Олег Валерьевич — гениальный мотиватор, один из самых титулованных российских тренеров и, на секундочку, действующий олимпийский чемпион. Под его руководством сборная выиграла Олимпиаду в Пхенчхане в 2018-м.

Бывший главный тренер сборной России Олег Знарок. Фото: Федерация хоккея России

Спортивные СМИ уже предвкушали, как оно будет в этот раз, но 27 сентября Третьяк сдал назад. Якобы официально ничего не решено, а он ничего не говорил. Это уже был нехороший звоночек, но буквально на следующий день все стало еще хуже. ФХР на официальном сайте объявил, что экспертный совет организации назначил главным тренером сборной Алексея Жамнова. Весь российский хоккейный мир ахнул от ужаса.

Президент ФХР Владислав Третьяк. Фото: Федерация хоккея России

Жамнов никогда в жизни не был главным тренером хоккейной команды, если не считать нескольких месяцев, когда он исполнял обязанности главного в «Спартаке». Он бывший игрок НХЛ, Олимпийский чемпион и чемпион мира. Но человек вряд ли обладает необходимым опытом, наработками, способностями к мотивации огненными речами для тренерской деятельности. Да и у игроков он, вероятно, не будет пользоваться авторитетом. Тот же Артемий Панарин теперь сто раз подумает, возвращаться ли ему в сборную России. К своему тестю Знарку поехал бы с радостью, а играть под руководством почти что мужика с улицы ему не в радость. При этом сам Панарин-то ничего особо не потеряет, а сборная лишится чуть ли не ключевого игрока.

Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин. Фото: Национальная хоккейная лига

Даже не говорим, что та же сборная Канады, которую мы типа должны наконец-то обыграть и показать, кто главный в хоккее, собирает штаб из мастодонтов тренерского дела: Купер, Кэссиди, Дебур, Тротц. И мы против них выставляем Жамнова! Да, у него еще будут два консультанта — как раз Знарок и Брагин. Но в чем это будет проявляться и как реализовываться — вообще непонятно.

Назначение Жамнова настолько нелепо и резонансно, что новость пришлось даже комментировать Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был лаконичен.

Катастрофа или не катастрофа, мы узнаем на Олимпиаде. И конечно, это не наша прерогатива заниматься отечественным хоккеем, хотя это очень популярный вид спорта, и он действительно любим главой государства. Но давайте так: главное, чтобы в хоккее не стало хуже, чем в футболе,
— сказал Песков в интервью «Р-Спорт».

Заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Так кто за этим всем стоит, кто виноват в столь трагикомичном и сюрреалистичном решении? Формально Жамнова назначил экспертный совет при ФХР, куда как раз входит и сам Алексей. То есть, по сути, он назначил сам себя. Кроме Жамнова там еще Владислав Третьяк, Валерий Каменский, Павел Буре и Борис Михайлов. Авторитетные и заслуженные люди, но сейчас, похоже, абсолютно неактуальные, отставшие от современных хоккейных трендов. А самое главное — несамостоятельные. Эти персоны, скорее всего, лоббируют решения теневых фигур.

Самая очевидная из таких — глава штаба национальной команды Роман Ротенберг. Но, по заявлению журналиста «Спорт-Экспресса» Ивана Богуна, в этот раз он не при делах. Мол, ищите все ответы в разделе «Правление» на сайте ФХР. Нет никакой гарантии, что Богун не заслоняет Ротенберга от волны негодования, которая на него вот-вот может обрушиться, но поверим ему на слово.

Глава штаба сборной России и СКА Роман Ротенберг. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Тогда совсем непонятно, кто тот серый кардинал. Да и выяснять нет смысла, все равно никто не признается. Главное — теперь на Олимпиаде ожидается полное фиаско. Хотя можно надеть розовые очки и поверить в чудо. Ведь Вячеслав Фетисов без всякого опыта привел Россию к олимпийской бронзе 2002 года. Но там и условия другие были. Да и уровень амбиций у нас сейчас иной. Задача — взять золото и вынести Канаду. Там уже точно дрожат от страха на фоне последних новостей и думают, как бы клонировать Коннора Макдэвида.

Ранее Мойка78 рассказала о самых дорогих игроках РПЛ.