08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

КГИОП признал Дом Левина на 6-ой Красноармейской улице памятником регионального значения

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) внёс «Дом З.Н. Левина» на 6-ой Красноармейской улице, 15, литера А в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 30 сентября.

Доходный дом было построен в 1903 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского для купца Захара Никитича Левина в стилистике периода модерна.

После 1917 года четырехэтажное здание использовалось как многоквартирный дом, многие квартиры стали коммунальными. В настоящее время здание используется по своему историческому предназначению.

Справка

Алексей Иванович Зазерский участвовал в проектировании дома № 1-3 на Каменноостровском проспекте. В дореволюционном Санкт-Петербурге по проектам А.И. Зазерского было построено большое количество кооперативных жилых домов.

С 1905 по 1908 годы он принимал участие в проектировании и строительстве сооружений первой очереди городского трамвая, а также был автором проекта здания Центральной электростанции городского трамвая.

В 1925-1926 году по проекту Алексея Зазерского и Николая Рыбина в Ленинграде построен Палевский жилмассив.

В 1928 году вместе с Николаем Ладовским организовал Объединение архитекторов-урбанистов (АРУ), где высткпал заместителем председателя Объединения.

После начала Великой Отечественной Войны ушел в ополчение, умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Как ранее сообщала Мойка78, Дом Кумовича в Петербурге стал памятником регионального значения.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.