Президент Владимир Путин высказался за сохранение самостоятельности одного из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовского университета. Вероятно, Политеху придется поставить на стоп процесс объединения с вузом, созданным нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Вопрос о судьбе Алферовского университета поднял глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он попросил Владимира Путина защитить вуз на встрече президента с руководством политических партий 25 сентября 2021 года.

Зюганов попросил защитить Алферовский университет от объединения с Политехом. Фото: Алферовский университет

К сожалению, после ухода Алферова из жизни по-прежнему пытаются рейдерскими атаками парализовать это уникальное учебное заведение, где соединили школу, университет, высокие технологии и академическую науку,
— подчеркнул Зюганов в беседе с президентом.

Путин вспомнил свой последний визит в университет, заявив, что «шикарное заведение» должно стать крупнейшим промышленным центром. Президент также пообещал дать распоряжения и сохранить самостоятельность уникального учебного заведения, нарастить его мощности.

Напомним, что угроза возможного объединения, вероятно, нависла над Алферовским университетом в апреле 2020 года, после смерти его основателя. Вуз возглавил выходец из Политеха — Алексей Филимонов.

Жорес Алферов в последние годы жизни переживал о будущем своего главного детища — Алферовского университета. Фото: Коммунистическая партия России

Тогда научное сообщество обеспокоилось судьбой университета: одни пророчили ему закрытие, другие — возможное объединение с другим вузом, третьи надеялись на сохранение. В марте 2021 года планы нового ректора стали ясны.

На ученом совете 29 марта было принято обращение к ректору Политеха Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ» в качестве «Академического института имени Алферова». В университете уже создали специальную комиссию по выработке «дорожной карты».

Алексей Филимонов планировал присоединить вуз к Политеху. Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет

Процесс объединения планировали завершить в марте 2022 года, но в ситуацию вмешался Путин. Вероятно, у вуза появился шанс на независимость и «новую жизнь».

Ранее Мойка78 писала, что в Алферовский университет могут присоединить к Политеху.