Итоги выборов подведены, депутаты Законодательного собрания седьмого созыва уже получили удостоверения. 1 октября у них пройдет очередное заседание. Мойка78 решила узнать у тех, кто все-таки в городской парламент не прошел, как они оценивают новый состав городского парламента и результаты выборов в целом.

Высказаться по поводу минувших выборов и нового созыва Заксобрания для Мойки78 согласился кандидат от партии «Единая Россия», депутат ЗакСа шестого созыва Юрий Бочков. Он избирался по округу №24 и проиграл кандидату от партии «Новые люди» Дмитрию Павлову.

Юрий Бочков. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Сами выборы Бочков признает состоявшимися — об этом, мол, заявила и глава ЦИК Элла Памфилова, и глава регионального Горизбиркома Наталья Чечина. Новый созыв ЗакСа Бочков охарактеризовал как разношерстный.

Обновился парламент более чем на 50%. Появилась новая фракция. Люди все разные, многие давали большие, грандиозные обещания — посмотрим, как это будет выполнено. Я бы пожелал всем удачи, прежде всего в работе. Потому что во время предвыборной полемики многие слишком много о себе заявляли, о своих желаниях, в том числе реформировать и ЗакС, высказывались различные позиции о текущем политическом состоянии Петербурга,
— отметил Бочков.

Однако в целом Бочков оптимистично смотрит на новый созыв:

Пока то, что я видел со стороны, — абсолютно объективные, адекватные люди (насколько об этом можно судить по одному заседанию. Законодательное собрание серьезно обновилось. У нас опять в составе 6 партий. Посмотрим, как все будет,
— заключил он в беседе с Мойкой78.

Кандидат от партии РПСС Андрей Анохин был в парламенте двух предыдущих созывов.

Андрей Анохин. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

За это время он успел сменить партию дважды — перешел из «Справедливой России» в «Единую Россию», а затем покинул фракцию ЕР и объявил, что будет избираться от «Российской партии свободы и справедливости». Он возглавил партийный список, однако в итоге не попал в состав нового созыва.

Свое поражение Анохин признает и пока, кажется, никаких дальнейших политических планов не строит.

Я не являюсь депутатом, мне комментировать нечего. Я честно проиграл, честно, за нас проголосовало очень мало людей. Я сейчас не слежу за политикой,
— заявил Анохин в беседе с корреспондентом Мойки78.

Социолог Максим Шугалей. Фото: Мойка78

А вот кандидат от партии «Родина» социолог Максим Шугалей (также проходил по партийным спискам) полон решимости «продолжать работу» в Петербурге.

Я не очень хочу комментировать результаты выборов в ЗакС. На мой взгляд, там было допущено довольно много нарушений. Я думаю, что часть работы моей, которая сейчас в основном находится за рубежом, будет перенесена в Петербург,
— пояснил Шугалей.

Весьма эмоциональную оценку прошедшим выборам дал бывший руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев, настоящий ветеран ЗакСа, который работал во всех предыдущих созывах.

Алексей Ковалев. Фото: ЗакС Петербурга

Перед началом избирательной кампании он перешел из «Справедливой России» в «Партию роста» и избирался от нее по одномандатному округу №4. Проиграл Константину Чебыкину.

В беседе с Мойкой 78 Ковалев заявил: выборы были нечестными, однако голосование по партийным спискам все-таки отображает реальные политические и партийные предпочтения петербуржцев.

Ни в одном округе в ЗакС не было честных выборов… Во всяком случае скажем так: везде были заменены бюллетени в той или иной степени. Поэтому результаты по округам отражают результаты стараний тех, кто договорился либо со Смольным, либо с участковыми или территориальными комиссиями, — но я уж не буду говорить, как они там договаривались. Вот одно из двух. По округам выборы прошли в целом «без выбора». Что касается списков — в целом ситуация близка к реальной, но по голосованию по спискам также заменялись бюллетени,
— пояснил свою позицию Ковалев.

Лаконично на вопрос о впечатлениях от выборов и нового созыва ответила теперь уже экс-депутат ЗакСа от «Партии роста» Оксана Дмитриева:

Я, пожалуй, воздержусь от комментариев нового созыва,
— заявила Дмитриева.

Впрочем, стоит отметить, что по результатам минувших выборов Дмитриева прошла в Государственную думу, так что тут вряд ли можно говорить о поражении.

Депутат Оксана Дмитриева. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Напомним, по итогам минувших выборов партия «Единая Россия» получила 29 мест, КПРФ — 7 мест, «Справедливая Россия» — 5, ЛДПР — 3, «Новые люди» — 3, «Яблоко» — 2. В ЗакС прошла одна самовыдвиженка — Марина Лыбанева, дочь спикера прошлого созыва Вячеслава Макарова. Правда, в итоге она вошла во фракцию «Единой России». Кстати, после оглашения результатов выборов она вернула себе девичью фамилию.

Ранее Мойка78 писала, что самый богатый депутат седьмого созыва петербургского ЗакСа заработал в 37 раз больше самого бедного.