Наступил октябрь, и погода подготовила для центральной России очередные сюрпризы. Метеоролог Евгений Тишковец рассказал, чего стоит ожидать от этого месяца и когда автомобилистам придется сменить летнюю резину на зимнюю.

По словам метеоролога, октябрь станет полной противоположностью сентября. Так, в его первой половине будет преобладать антициклональный тип погоды, то есть сухой, без обильных осадков. Это значит, что солнца жители Центральной России будут видеть больше положенного (норма — не больше двух ясных дней).

По температурному режиму первая часть месяца ожидается немного (на 1-2 градуса) теплее положенного. В среднем ночами столбики термометров будут колебаться от +1 до +6, днем от +7 до +12,
— написал Тишковец в Instagram.

Из-за серьезного дефицита осадков и пониженной влажности воздуха в октябре придется терпеть постоянную пыль. Именно пыль является, по словам Тишковца, характерной особенностью атмосферы Марса.

То есть погода в некотором роде будет напоминать климат «красной планеты»,
— пояснил метеоролог.

Октябрь в России станет «марсианским» в 2021 году. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Также ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» спрогнозировал пасмурное небо и целый заряд дождей во второй половине октября. По прогнозу метеоролога, выпадет 100% осадков от нормы, а также усилятся порывы ветра и понизится температура воздуха до климатической нормы.

После 20 октября среднесуточная температура воздуха станет ниже +5 градусов, поэтому в последней декаде можно начинать планировать смену авторезины на зимний вариант,
— предупредил Тишковец автомобилистов.

Из неприятных новостей добавляется еще тот факт, что к концу октября есть вероятность примеси мокрого снега к дождям. Но в снежки пока играть не получится: мокрый снег будет ложиться на землю после 28 октября, но тут же таять.

Таким образом, в Центральной России, по прогнозам, октябрь-2021 ожидается относительно сухой, а по температуре — близкий к многолетним показателям метеостатистики с теплыми штрихами в начале периода,
— заключил метеоролог.

Ранее Мойка78 сообщала, что жена Шаляпина умерла. Прохор отделался трогательными строками и не поедет прощаться с Татьяной Дэвис.