Чечевица — бобовое растение, богатое витаминами и микроэлементами. Однако она может оказывать негативное влияние на почки. Рассказываем подробнее, как не навредить организму и кому не стоит активно внедрять чечевицу в свой рацион.

Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых. Зачастую бобовая культура становится достойной заменой мяса. Она является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев. Однако именно это, казалось бы, полезное свойство имеет побочные эффекты.

Потребление большого количества белка может оказывать давление на почки, так как заставляет орган работать активнее. Они начинают фильтровать больше крови в минуту, что впоследствии приводит к почечной недостаточности.

Пациентам с нарушенной функцией почек традиционно рекомендуется низкобелковая диета, поэтому чечевицу им следует потреблять умеренно.

При этом не следует отрицать ее общую пользу: она оздоравливает организм, придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. В состав проращенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. Продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная — укрепляет иммунитет, нормализует ЖКТ, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара в крови;
  • зеленая — нормализует работу нервной системы;
  • желтая — полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет кости, ногти и волосы.
  • коричневая — помогает при нервных расстройствах и депрессии, сахарном диабете.

Ранее Мойка78 сообщала о полезных свойствах капусты. Этот крестоцветный овощ способен продлить молодость и препятствует развитию онкологии.