04 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Рейтинг российских городов по уровню зарплат за 2021 год

На основании исследований Росстата был составлен рейтинг городов России с самыми высокими средними зарплатами в 2021 году. За основу были взяты данные в период с января по июнь текущего года, и рассматривались зарплаты сотрудников крупных и средних компаний.

В расчет была включена информация о том, сколько за указанную зарплату можно приобрести потребительских наборов. Формулировка пришла на смену привычному термину «потребительская корзина». В этот набор входят самые популярные и необходимые товары и услуги, на основании которых производится расчет ценообразования.

По итогам проведенных расчетов РИА «Новости» подготовило список, в который вошли 100 городов по уровню оплаты труда в порядке убывания. Самыми высокими средними зарплатами по России может «похвастаться» Салехард, а столица заняла 3-е место в рейтинге. Самыми скромными зарплатами и последним местом в топ-100 был отмечен город Элиста.

На основе представленного рейтинга мы решили составить топ-5 городов России с самой высокой и самой низкой оплатой труда.

Рейтинг российских городов по уровню зарплат за 2021 год
Северная столица не вошла топ-5 самых высоких зарплат и заняла только 7-е место. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Топ-5 городов России с самыми высокими зарплатами

Любой сотрудник мечтает получать более высокую оплату за свой труд — это нормальное желание, но современные условия и работодатели диктуют свои рамки.

Хуже всего ситуация обстоит в маленьких городах, где для получения более высокой зарплаты люди часто задумываются о смене места жительства или уезжают на заработки в крупные города. Как правило, искателям лучшей жизни на ум приходит Москва. Но в 2021 году с учетом соотношения заработка и стоимости фиксированного потребительского набора (ФПН) столица уступает первенство другим городам.

1. Салехард. В этом году, обогнав Москву, первенство занимает северный город — административный центра Ямала. Салехард уникален своим расположением — это единственный на планете город, который находится на Полярном круге.

Здесь каждый третий получает зарплату размером более 100 тысяч рублей, а количество людей с низкими зарплатами — всего 1,5%.

Высокий уровень денежного довольствия в этом городе достигается благодаря добыче углеводородов (нефть и газ). Более 80% промышленной деятельности региона связано с производством топливно-энергетической продукции, и зарплаты сотрудников этой отрасли поднимают средний уровень оплаты труда Салехарда.

Местные власти стараются поддерживать на высоком уровне денежное довольствие представителей и других профессий. Делают это для того, чтобы привлекать специалистов из других регионов. В качестве дополнительной меры была введена максимальная северная надбавка в размере 80% с первого дня работы.

2. Южно-Сахалинск. Этот город интересен тем, что здесь тесно переплетаются русская и японская культура. Не меньший интерес вызывают и местные зарплаты.

Если в Салехарде зарплатный рейтинг повышался в основном за счет газовиков и нефтяников, то на Сахалине высокий уровень денежного довольствия достигается за счет стабильного повышения среднемесячных окладов. На сегодняшний день средняя чистая зарплата в городе — 99 тысяч рублей, по данным за первую половину текущего года. А сотрудники крупных предприятий и компаний получают около 100 тысяч рублей ежемесячно. Это возможно благодаря высокому уровню развития таких сфер, как:

  • экспортная торговля;
  • рыболовство;
  • добыча нефти, хромовых руд, золота и др.

3. Москва. Столица по праву считается городом финансовых возможностей, но и цены здесь соответствующие. В 2020 году город занимал первое место в таком же списке, но инфляция изменила соотношение оплаты труда и стоимости ФПН. А покупательная способность жителей российских городов имела решающее значение при распределении мест в рейтинге.

В 2021 году средняя оплата труда в Москве с учетом НДФЛ за первое полугодие — 113 тысяч рублей. Но переезд в столицу и устройство на работу вовсе не гарантирует высокую зарплату, здесь немало вакансий с окладом 20 тысяч рублей.

Самая высокая оплата труда предусмотрена для:

  • руководящих должностей;
  • специалистов коммерческой отрасли;
  • работников сферы высоких технологий;
  • некоторых рабочих специальностей и т. д.

4. Анадырь. Столица Чукотки примечательна тем, что является самым восточным регионом, и здесь очень маленькая численность населения в России — всего 15 тысяч человек.

В Анадыре плохо развита инфраструктура, причиной тому трудная транспортная доступность. В связи с этим стоимость на товары и услуги первой необходимости достаточно высока. Но, несмотря на это, покупательная способность населения не отстает от столичной, и Анадырь занимает четвертое место в списке городов РФ с самыми высокими зарплатами.

По данным Росстата за первое полугодие, средняя зарплата анадырцев — 129 тысяч рублей.

Профессии с самыми высокими окладами:

  • сотрудники золотодобывающих компаний;
  • инженеры;
  • врачи;
  • водители грузового транспорта и др.

Самая маленькая оплата труда у оленеводов, инспекторов ФНС и учителей.

Всем трудоустроенным положена северная надбавка, которая зависит от рабочего стажа и возраста. Чем моложе сотрудник, тем выше надбавка, это сделано для удержания и привлечения молодежи в столицу Чукотки.

5. Ханты-Мансийск. Город имеет статус окружного значения, здесь на уровень денежного довольствия также влияют северные надбавки, которые увеличивают обычный оклад почти в два раза.

Средняя зарплата за первое полугодие — 88 тысяч рублей. Традиционно самые «хлебные» места в нефтедобывающей промышленности, за них местным жителям приходится конкурировать с приезжими.

В других сферах оплата труда относительно низкая — всего 20-22 тысячи рублей.

Рейтинг российских городов по уровню зарплат за 2021 год
В рейтинге городов с самыми высокими зарплатами Москва заняла третье место. Фото: Baltphoto / Светлана Миронова

Пять городов России с самыми низкими зарплатами за 2021 год

В пятерку антилидеров вошли следующие города:

1. Элиста — город красивых буддийских храмов — отметился самыми низкими зарплатами по России.

Средний оклад местных работников составляет 31 тысячу рублей. Самый низкий заработок у сотрудников культурной сферы, самый высокий — у инженеров. Однако в этом году наблюдаются позитивные изменения в трудовой области — благодаря указам президента о повышении МРОТ сократился уровень безработицы на 9% по сравнению с 2020 годом.

2. Нальчик — курортный город с самыми низкими зарплатами по стране.

Средний уровень официальных доходов местных жителей — 31 тысяча рублей. Это на 8,5% больше, чем в прошлом году. Эксперты отмечают и рост покупательной способности местного населения. В этом городе самый высокий уровень зарплат у сотрудников госслужбы.

3. Грозный — небольшой город, который сочетает в себе красоту мечетей и сорокаэтажных небоскребов.

В 2021 году здесь наблюдается понижение уровня безработицы, а уровень зарплат увеличился на 4,5%. В текущем году средняя зарплата составляет 33 тысячи рублей. Лучше всего платят строителям, а самый скромный доход у кассиров.

4. Таганрог — этот город связан с именем А. П. Чехова, здесь он жил и учился. Средний уровень дохода жителей — 34 тысячи рублей, это на 4,7% больше, чем в прошлом году. Самые высокие доходы получают руководители, стоматологи и программисты.

5. Иваново — город входит в состав Золотого кольца России. Средняя оплата труда зафиксирована на уровне 33 тысячи рублей.

В 2021 году больше всего в этом городе платят руководителям строительных проектов и менеджерам по оптовым продажам. Самые низкие оклады у работников производства бумаги, изделий из кожи и сотрудников лесного хозяйства.

В большинстве областей страны экономическая ситуация серьезно ухудшилась, но меры социальной поддержки постепенно нормализуют ситуацию, а правительственные успехи по привлечению инвестиций создают дополнительные рабочие места.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.