Мойка78 рассказывает о спортсменах, которые завоевали свою славу с помощью запрещенных препаратов, но потом все вскрылось. В списке есть и наша соотечественница.

Бен Джонсон

Канадский спринтер Бен Джонсон. Фото: скриншот инстаграма Бена Джонсона

Родившийся на Ямайке канадский спринтер имел все, чтобы стать легендой и величайшим легкоатлетом XX века. В 1980-х годах он был непобедим на стометровке. Выиграл чемпионат мира 1987 года с мировым рекордом и в статусе величайшего бегуна всех времен поехал в Сеул за олимпийским золотом. Оно Джонсону тоже покорилось и тоже — с мировым рекордом 9,79. Правда, радовался Бен недолго. Через три дня его дисквалифицировали и забрали медаль за обнаружение в допинг-пробе запрещенного стероида. При дальнейшем расследовании выяснилось, что Джонсон принимал допинг регулярно с 1981 года. Все результаты и рекорды канадца аннулировали, а его самого отстранили на 2 года. В 1991 году он вернулся в спорт, чтобы вновь попасться на допинге и заработать уже пожизненный бан.

Лэнс Армстронг

Американский велогонщик Лэнс Армстронг. Фото: скриншот инстаграма Лэнса Армстронга

Самый известный велогонщик всех времен в 2013 году в одночасье превратился в изгоя, презираемого всем спортивным сообществом. По истории Лэнса можно было снять высокорейтинговый художественный фильм. Человек победил рак в почти запущенной форме, вернулся в велоспорт и стал великим после всех трудностей. Семь раз подряд с 1999-го по 2005-й Армстронг выиграл легендарную гонку «Тур де Франс». Но теперь его навсегда стерли из истории и стараются не вспоминать эту фамилию.

В 2013 году на шоу Опры Уинфри велогонщик признался, что все его титулы он выиграл с помощью допинга.

Сейчас уже поздно признаваться. Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз. В то время, когда я отрицал обвинения в применении допинга, я не чувствовал себя плохо, мне не было стыдно за то, что я делал. Я рассматривал эту ситуацию как поле для игры,
— сказал Армстронг.

Признаться его вынудила не совесть, а неоспоримые доказательства вины. Еще с 1999 года его пробы то и дело давали положительный результат. Но каждый раз Армстронга оправдывали. Якобы запрещенное вещество попадало к нему из бытовых вещей. Но когда доказательств и совпадений стало слишком много, отпираться уже было бессмысленно. Лэнса лишили всех титулов с 1998 года и навсегда отстранили от велоспорта.

Андре Агасси

Американский теннисист Андре Агасси. Фото: скриншот инстаграма Андре Агасси

Агасси — олимпийский чемпион по теннису, восьмикратный победитель турниров большого шлема, экс первая ракетка мира. Все эти титулы остались при нем, никто у него их не забирал и никогда не дисквалифицировал. По сути, то, что он принимал, полноценным допингом назвать нельзя. В 2009 году Андре выпустил автобиографию, в которой признался в пагубной страсти. Во время профессиональной карьеры Агасси употреблял наркотические вещества. И каждый раз избегал дисквалификации благодаря письмам в ATP (мужскую теннисную ассоциацию) с «убедительными» объяснениями, как препарат к нему попадал то через стакан друга-наркомана, то еще какими-то невероятными путями.

Франк Люк

Немецкий биатлонист Франк Люк. Фото: IBU

Один из самых известных немецких биатлонистов, как и Агасси, разоблачил себя в 2009 году в интервью немецким СМИ. Двукратный олимпийский и одиннадцатикратный мировой чемпион сознался в употреблении анаболических стероидов во времена выступления за сборную ГДР. Что, в общем-то, не удивительно. Восточная Германия создала самую масштабную государственную допинговую программу в истории. На запрещенных препаратах сидел практически каждый гэдээровский спортсмен, особенно в циклических видах спорта. Поэтому на родине Люк и не стал изгоем после своего признания. В нынешней Германии он воспринимается как жертва политической системы ГДР, а не как сознательный мошенник.

Анфиса Резцова

Российская биатлонистка Анфиса Резцова. Фото: скриншот инстаграма zvezdy_biathlona

Легендарная фигура для российского спорта. Резцова стала олимпийской и мировой чемпионкой и в лыжах, и в биатлоне. Причем было это в самые темные для российского спорта времена — 1990-е годы. Тогда наши лыжники и биатлонисты пачками попадались на допинге, получали дисквалификации. Только Анфиса оставалась не тронутой. Но все в том же 2009-м Резцова сама призналась, что тоже сидела на запрещенке. Возможно, просто подхватила мировой тренд, потому что впоследствии то подтверждала эти слова, то от них отнекивалась. Причем продолжается это до сих пор.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.