8 октября сборная России в отборочном матче к чемпионату мира — 2022 в Катаре примет в Казани сборную Словакии. Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

История встреч

Словакия — традиционно неудобный соперник для сборной России. За 10 матчей они обыграли нас четыре раза. У самих россиян три победы. До 2004 года эти сборные встречались только в товарищеских поединках. Тогда команды обменялись победами и сыграли вничью. Первые официальные встречи прошли в рамках отбора к чемпионату мира — 2006. Обе закончились ничейными результатами, что не позволило нашей сборной попасть в стыковые матчи и претендовать на поездку на немецкий мундиаль.

Матч сборной России против Словакии на Евро-2016. Фото: Словацкий футбольный союз

В следующий раз судьба свела братьев-славян в отборе к Евро-2012. Перед первым матчем со словаками капитан сборной России Роман Широков назвал их сборную колхозом, а своего одноклубника, словацкого защитника Томаша Губочана, его председателем. Но колхоз дернул нас 1:0 из-за ошибки Игоря Акинфеева. Правда, в гостях мы взяли реванш.

Наконец, две самые болезненные победы словаков над россиянами случились на Евро-2016 и в рамках нынешнего отбора. Оба раза они обыграли нас со счетом 2:1.

Составы

Весь состав сборной Словакии оценивается в 120 млн евро. Половина такой цены — главная звезда, защитник «Интера» Милан Шкриньяр. Его можно купить за 60 млн. Россияне из-за проблем с составом ввиду травм сильно потеряли в цене. Нынешний ростер нашей национальной команды стоит 140 млн. Самый дорогой в нем — полузащитник Алексей Миранчук, который сидит на лавке в «Аталанте» (15 млн евро).

Защитник сборной Словакии Милан Шкриньяр. Фото: Словацкий футбольный союз

Из-за повреждений состав нашей сборной крайне далек от оптимального. Мы потеряли Дениса Черышева, Александра Головина, Дениса Глушакова, Илью Самошникова, Дениса Макарова, Вячеслава Караваева, Магомеда Оздоева и Алексея Ионова. Плюс карьеру в сборной завершил Марио Фернандес, что существенно ослабило правый фланг. А еще и Артем Дзюба отказался играть в такой тяжелой ситуации.

У Словакии тоже есть потеря, но небольшая. Травмирован бывший полузащитник «Зенита» Роберт Мак.

Положение дел

Россияне с 13 очками занимают второе место в группе. Наша команда дважды обыграла Мальту, по разу Кипр и Словению, сыграла вничью с Хорватией и уступила Словакии.

Сами словаки начали отбор крайне неудачно с двух сенсационных ничейных результатов с Кипром и Мальтой. Но затем последовала важнейшая победа над сборной России. В сентябре они потерпели поражение от Хорватии, но зато все-таки обыграли Кипр и сыграли вничью со Словенией. Сейчас команда с девятью очками идет на третьем месте в группе.

Прогноз

Сборная России, несмотря на серьезные проблемы с составом, как минимум не проиграет. Матч домашний, да еще и в такой трудной и далекой от Словакии Казани. Там наша команда может засушить кого угодно. Но мы вообще ожидаем минимальной, скучной и трудной победы, которая наконец-то прервет череду неудач со словаками и приблизит нашу национальную команду к выходу на чемпионат мира.

Ранее Мойка78 подробно представила сборную Словакии.