Отстранение от работы замдекана экономического факультета СПбГУ и конфликт студентов с ректором СпбГУП Александром Запесоцким, массовый сбой в Facebook, Instagram и WhatsApp, газовый форум в Петербурге — Мойка78 собрала все самое важное и интересное за неделю с 4 по 10 октября.

Сбой работы соцсетей

Возможной причиной сбоев в работе принадлежащих Facebook социальных сетей и мессенджеров стали изменения в DNS. Это система доменных имен, которая обеспечивает связь между доменом и IP-адресом. Глава корпорации Маркс Цукерберг поспешил принести извинения пользователям. Кстати, его состояние из-за этого уменьшилось на 6 млрд долларов, а стоимость акций компаний снизилась на 4,89%. В Петербурге на проблемы с соцсетями отреагировали с юмором и мемами про превосходство «ВКонтакте».

ПМГФ-2021

На этой неделе в Северную столицу съехались газовщики со всего мира: в городе с 5 по 8 октября прошел X Петербургский международный газовый форум. Круглые столы, заседания и обсуждения прошли на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Из-за коронавирусных органичений часть спикеров выступали в онлайн-режиме.

Участие в экспозиции ПМГФ-2021 приняли 370 компаний со всего мира. Выставки охватили не только направления нефтегазовой индустрии, но и различные смежные отрасли.

Наказание для военных после венчания потомка Романовых

Еще на прошлой неделе в Петербурге активно обсуждали венчание Георгия Романова, потомка царской династии Романовых, и итальянской дворянки Ребекки Беттарини в Исаакиевском соборе.

Тогда на торжественном мероприятии участвовал почетный караул из реальных военнослужащих. Теперь же стало известно, что глава Минобороны Сергей Шойгу наказал тех, кто причастен к отправке военнослужащих на это мероприятие.

Около 2,5 тысячи человек были гостями на венчании Георгия Романова и Ребекки Беттарини в Петербурге. Фото: Мойка78

Дело в том, что порядок вызова почетного караула прописан в соответствующем постановлении, и в этом случае он был нарушен.

Впрочем, представители дома Романовых это отрицают: мол, обо всем договаривались заранее и по всем правилам.

Вузовские войны

Конфликт в СПбГУ, возникший из-за отправления студентов работать на перепись населения вместо практики, достиг своего пика. Руководство учебного заведения решило освободить от должности замдекана сотрудника экономфака Юрия Гузова. Причиной разбирательств и отстранения послужила жалоба от студентов вуза на грубый ответ в системе дистанционного образования — MS Teams. Студенты задали Гузову вопрос по поводу практики, а тот ответил весьма грубо, разделив студентов на «нормальных, убогих и саботажников». В итоге от работы Гузов был отстранен.

Любопытно, что при этом ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, конфликт которого со студентами и их родителями продолжается уже не первую неделю, продолжает работать как ни в чем не бывало. Напомним, студенты заявили, что Запесоцкий якобы удерживал их в кабинете и будто бы приказывал написать заявление на возврат денег. Сам Запесоцкий все обвинения опровергает. При этом ни в МВД, ни в прокуратуре публично на ситуацию не отреагировали.