11 октября сборная России в рамках отборочного турнира к ЧМ-2022 в Катаре сыграет в Мариборе против сборной Словении. Мойка78 рассказывает о сопернике россиян.

Инфографика Мойки78

История

Впервые как отдельная сборная независимого государства в официальных матчах Словения начала выступать в рамках отбора к чемпионату Европы — 1996 после распада Югославии. Поначалу особых успехов не было. Первый крупный турнир, на который отобрались словенцы, — Евро-2000. Причем прошли туда они после сенсационной победы над украинцами в стыковых матчах. Но на этом все везение закончилось — на самом чемпионате они стали последними в группе.

Полузащитник сборной России Андрей Аршавин в стыковом матче к чемпионату мира — 2010 против Словении в Мариборе (2009 год). Фото: УЕФА

Играла Словения и на двух чемпионатах мира. В 2002-м они поехали в Южную Корею и Японию через стыки с Румынией, но проиграли три матча и вновь стали последними в своем квартете. Поездку в ЮАР в 2010-м словенцы также вырвали в стыковых поединках. На этот раз у сборной России. Тот кошмар в Мариборе до сих пор — один из самых болезненных эпизодов в истории нашей национальной команды. В Южной Африке словенцы также выступили успешно. Проиграли Англии, но победили Алжир и до добавленного ко второму тайму матча с США времени выходили из группы. Но американцы смогли сравнять счет в самой концовке и оставили словенцев без плей-офф.

Логотип чемпионата мира по футболу — 2010 в ЮАР. Фото: ФИФА

С тех пор Словения на крупные турниры больше не отбиралась.

Состав

«Трансфермаркт» оценивает словенский ростер в 123,8 млн евро. Но такую цену больше чем наполовину дает один футболист. За Словению играет сильнейший голкипер мира Ян Облак из «Атлетико». Он стоит 70 млн евро. Следующий по звездности, но не по цене — полузащитник «Аталанты» Йосип Иличич. Он уже забивал сборной России, поэтому на словенского ветерана стоит обратить особое внимание.

Вратарь сборной Словении Ян Облак. Фото: скриншот инстаграма Словенского футбольного союза

Больше звезд в этой сборной нет. Но есть хорошо знакомые российским болельщикам ребята. Например, за Словению играет полузащитник ЦСКА Яка Бийол — один из лидеров нынешнего сезона РПЛ по проценту точности передач. Есть и бывший защитник «Ростова», «Зенита» и «Сочи» Миха Мевля. Сейчас он представляет «Аланьяспор».

А вот лучший бомбардир в истории Словении Златко Захович (35 голов), как и рекордсмен по количеству матчей Боштьян Цесар (101 игра) уже закончил карьеру. Не вызван в сборную и человек, который провел всего на одну игру меньше Цесара, наш хороший знакомый, защитник «Уфы» Боян Йокич. Но у него еще будет шанс установить национальный рекорд.

Тренер

Главный тренер сборной Совении Матьяж Кек. Фото: Словенский футбольный союз

Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек — довольно знаковая фигура для словенского футбола. Именно под его руководством команда добилась лучшего результата в истории — третье место в группе на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Именно Кек выбивал россиян в стыках перед этим турниром. Так что Матьяж прекрасно знает, как обыгрывать дома нашу сборную.

Через год после мундиаля в ЮАР Кек покинул Словению, а в 2018-м возглавил ее снова спустя семь лет. На Евро-2020 не отобрался, но в целом его работой в федерации довольны.

В клубной тренерской карьере Матьяж — трехкратный чемпион и обладатель Кубка Словении с «Марибором» и чемпион Хорватии с «Риекой». Как игрок также трижды брал титул чемпиона страны и дважды Кубок. Но особо ничем не выделялся и за национальную сборную сыграл лишь однажды в товарищеском матче.

Положение дел

Футболисты сборной Словении отмечают победу над Мальтой. Фото: Словенский футбольный союз

Сборная Словении начала отбор на чемпионат мира — 2022 с сенсационной домашней победы над фаворитами группы хорватами. Но затем так же сенсационно уступили Кипру. Плюс еще и поражение от сборной России. А в сентябре реванш взяла Хорватия. Это почти поставило крест на шансах словенцев выйти из группы. Ничья со словаками и две победы на Мальтой тут уже ничем не помогут.

Но Словения будет бороться до конца и может существенно осложнить жизнь сборной России. Нашей команде лучше попадать в Катар напрямую. Через стыки это сделать будет крайне сложно. 12 команд разыграют лишь три путевки.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.