Мойка78 анализирует ситуацию в группах европейского отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре.

Инфографика Мойки78

Группа А

На первом месте здесь пока идет сборная Сербии. Но это только потому, что у Португалии есть игра в запасе из-за нечетного количества команд. Оба лидера пока идут без поражений, а первый из двух очных матчей закончили вничью 2:2. Все решит второй поединок в португальской столице. Поставим на хозяев как на более опытный и титулованный коллектив.

Из неожиданностей в этой группе разве что слишком слабая игра сборной Азербайджана. Команда набрала лишь одно очко, проиграв в том числе и недавнему карлику Люксембургу.

Прогноз: Португалия — прямой выход, Сербия — стыки.

Группа B

Казалось бы, тут все поделят между собой испанцы и шведы, но греки неожиданно вклинились в борьбу. Это раньше они даже Евро брали и были серьезной проблемой даже для топовых сборных, но уже несколько отборочных циклов подряд представляли жалкое зрелище. Сейчас Греция возрождается и имеет все шансы сотворить сенсацию. Все решится 12 октября в матче со Швецией. Но пока именно скандинавы видятся фаворитами в борьбе даже за прямую путевку. От Испании они отстают на один балл, но провели на одну игру меньше.

Прогноз: Швеция — прямой выход, Испания — стыки.

Группа С

Здесь все предельно просто и понятно. Очевидно, что первые два места достанутся сборным Италии и Швейцарии. А вот попадут ли действующие чемпионы Европы в Катар напрямую или им придется играть в стыковых матчах, выяснится в личной встрече с северным соседом в ноябре.

Прогноз: Италия — прямой выход, Швейцария — стыки.

Группа D

Действующий победитель Лиги наций Франция — бесспорный лидер, а вот за второе место развернется жесточайшая рубка между сборными Украины, Боснии и Герцеговины и Финляндии. Фавориты в ней все же украинцы. В команде есть суперзвезды (Зинченко, Яремчук, Малиновский), да и в целом жовто-блакитные обладают более сбалансированным составом во всех линиях, нежели конкуренты.

Прогноз: Франция — прямой выход, Украина — стыки.

Группа Е

Тут ситуация схожая с той, что сложилась в предыдущей группе. Финалист Лиги наций уже почти гарантировал себе первое место, а на второе претендуют Чехия и Уэльс. У них одинаковое количество очков, но у валлийцев есть матч в запасе. Плюс за них неоспоримое преимущество в лице Гарета Бэйла, который в играх за сборную еще помнит, что он футболист, а не гольфист, и демонстрирует лучшие образцы себя.

Прогноз: Бельгия — прямой выход, Уэльс — стыки.

Группа F

Главные смутьяны Евро-2020 и обидчики сборной России на этом турнире зажгли и в отборе к чемпионату мира. Дания — единственная команда, которая выиграла все свои матчи, — семь побед в семи встречах. Парадокс, но формально за три тура до конца она еще не вышла на чемпионат мира. Шотландия еще имеет теоретические шансы ее обойти, но, скорее всего, станет второй. В свою очередь, Австрия и Израиль не смогут достать британцев.

Прогноз: Дания — прямой выход, Шотландия — стыки.

Группа G

Нидерланды планировали без проблем попасть на чемпионат мира после пропуска российского мундиаля, но Норвегия сильно осложнила им жизнь. Эрлинг Холанд и компания могут забрать прямую путевку. Сейчас они отстают только на два балла. Близко и турки, но их мы списываем со счетов. Сейчас это — довольно слабенькая команда.

Прогноз: Нидерланды — прямой выход, Норвегия — стыки.

Группа H

Самая интересная для нас группа. Здесь играет сборная России. За два тура до конца команда Валерия Карпина чудесным образом вышла на первое место и гарантировала себе как минимум участие в стыковых матчах. Спасибо Словакии, что отобрали очки у Хорватов. Сейчас мы опережаем балканцев на два балла, и все решится в нашей очной встрече 14 ноября. Российской сборной достаточно сыграть вничью в Загребе, чтобы забронировать себе путевки в Катар. Верим, что это получится. Карпин умеет закрываться и сушить игру.

Прогноз: Россия — прямой выход, Хорватия — стыки.

Группа I

Финалисты Евро-2020 — англичане без каких-либо сюрпризов уверенно идут на первом месте. А вот вторую строчку пока сенсационно занимает сборная Албании. Впрочем, поляки с Робертом Левандовским уже совсем рядом на расстоянии балла. Скорее всего, славяне испортят настроение балканцам.

Прогноз: Англия — прямой выход, Польша — стыки.

Группа J

Даже с мегасенсационным поражением от сборной Северной Македонии Германия уже выиграла свою группу и первой из европейских сборных вышла на чемпионат мира — 2022. А вот со вторым местом тут пока вообще ничего не ясно. Македонцы и армяне с румынами по очереди сменяют друг друга. Сейчас искомую строчку занимают последние, но конкурентов опережают лишь на один балл.

Прогноз: Германия — прямой выход, Румыния — стыки.

Стыковые матчи

Стыки в этот раз будут играться не так, как все привыкли. Раньше команды делились на пары и победитель выходил на чемпионат мира. Теперь все гораздо сложнее. В стыковых матчах разыграют лишь три путевки, а претендовать на них будут 12 команд. 10 вторых мест отборочных групп — плюс две лучшие команды по рейтингу Лиги наций. Сейчас, с учетом нашего прогноза на итоги группового этапа, это — Австрия и Чехия.

12 сборных разделят на три четверки, и в каждой будет проведен плей-офф из полуфинала и финала. Поэтому сборной России лучше в эти разборки не попадать. Куда проще добыть ничью в Загребе, чем провести четыре хороших матча с сильными сборными, каждая из которых умрет за поездку в Катар. Тем более попасться могут и совершенно убийственные гранды вроде Испании. С ними шансов не будет никаких.

Ранее экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов заявил Мойке78, что сборная России должна биться за первое место в группе.