Творог с каким процентом жирности выбрать, почему сырники нельзя запивать чаем и как этот продукт может стимулировать голод — рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Творог — традиционный продукт для Восточной, Северной и Центральной Европы. Для его изготовления сквашивают молоко и сливают сыворотку, получая белковую массу. Для здоровья творог полезен тем, что является источником белка, витаминов группы В, здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селена.
Любители продукта часто задаются вопросом: действительно ли нужно есть именно жирный творог для усвоения кальция в организме? Как объясняет в Instagram кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, нет ни одного научного доказательства данного предположения. Поэтому именно на этот фактор жирность творога не влияет.
Я рекомендую все-таки употреблять творог нормальной жирности — 5-9% и стараться не увеличивать калорийность за счет большого количества варенья, меда, сметаны. Можно добавлять стевию или эритрит как подсластители,— советует Павлова.
При этом врач предупредила, что привычка запивать блюда из творога чаем или кофе не дает нам возможности получить все полезные свойства продукта. Например, так чаще всего бывает с сырниками или запеканкой.
Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А. Поэтому не рассчитывайте на эти элементы, если запиваете сырники чаем,— пояснила специалист.
Эндокринолог также добавила, что творог относится к парадоксальным продуктам с большим инсулиновым индексом, то есть вызывает выброс инсулина и может стимулировать голод, поэтому его лучше сочетать с медленными углеводами — овощами или зерновым хлебом. Таким образом можно превратить полезный перекус в полноценный прием пищи, не стимулируя при этом центр голода.
Ранее Мойка78 сообщала, какие орехи препятствуют развитию онкологии.