Согласно исследованию ученых из Швеции и Италии, у большинства переболевших коронавирусом количество антител медленно снижается в течение полугода, далее уровень остается стабильным до 15 месяцев. Соответствующий материал опубликован на портале bioRxiv.

Специалисты собрали анализы крови у 136 переболевших ковидом пациентов, у которых инфекция протекала в различных формах — в легкой и тяжелой. Для анализа данных ученые фиксировали титры анти-S (нацелены на спайковый белок вируса) и анти-RBD (играет ключевую роль в связывании вируса с клетками) антител в плазме. Задачей исследователей было установить время, в течение которого антитела способны сохранять активность.

Выяснилось, что после пика иммунного ответа уровень антител постепенно снижается в течение 15 месяцев.

  • Уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA увеличились на 77% и 85% соответственно, но затем в течение 6-15 месяцев падали до 4,5% и 11%.
  • Антитела IgM и IgA к S-белку повышались на 88% и 90% в первые 1-3 месяца, но уже через 55-56 дней снижались примерно в два раза.

Таким образом, ученые установили, что после прохождения пика уровень антител в организме уменьшился примерно в четыре раза к концу шестого месяца, а затем оставался стабильным до 15 месяцев. Между тем высокий показатель антител сохранялся дольше у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.

Для сравнения специалисты также решили провести подобный анализ с плазмой вакцинированных. Оказалось, что через 14-35 дней после введения первой дозы препарата титры антител были аналогичны таковым у переболевших через шесть месяцев после заражения, а после второй дозы инъекции соответствовали максимальному уровню иммунного ответа у пациентов, которые идут на поправку.

Ранее Мойка78 сообщала о пяти продуктах, которые замедлят старение мозга.