02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 у переболевших

Согласно исследованию ученых из Швеции и Италии, у большинства переболевших коронавирусом количество антител медленно снижается в течение полугода, далее уровень остается стабильным до 15 месяцев. Соответствующий материал опубликован на портале bioRxiv.

Специалисты собрали анализы крови у 136 переболевших ковидом пациентов, у которых инфекция протекала в различных формах — в легкой и тяжелой. Для анализа данных ученые фиксировали титры анти-S (нацелены на спайковый белок вируса) и анти-RBD (играет ключевую роль в связывании вируса с клетками) антител в плазме. Задачей исследователей было установить время, в течение которого антитела способны сохранять активность.

Выяснилось, что после пика иммунного ответа уровень антител постепенно снижается в течение 15 месяцев.

  • Уровни анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA увеличились на 77% и 85% соответственно, но затем в течение 6-15 месяцев падали до 4,5% и 11%.
  • Антитела IgM и IgA к S-белку повышались на 88% и 90% в первые 1-3 месяца, но уже через 55-56 дней снижались примерно в два раза.

Таким образом, ученые установили, что после прохождения пика уровень антител в организме уменьшился примерно в четыре раза к концу шестого месяца, а затем оставался стабильным до 15 месяцев. Между тем высокий показатель антител сохранялся дольше у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.

Для сравнения специалисты также решили провести подобный анализ с плазмой вакцинированных. Оказалось, что через 14-35 дней после введения первой дозы препарата титры антител были аналогичны таковым у переболевших через шесть месяцев после заражения, а после второй дозы инъекции соответствовали максимальному уровню иммунного ответа у пациентов, которые идут на поправку.

Ранее Мойка78 сообщала о пяти продуктах, которые замедлят старение мозга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.