16 октября «Зенит» сыграет с «Арсеналом» в матче 11-го тура РПЛ-21/22. Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

Инфографика Мойки78

История встреч

«Арсенал» впервые вышел в российскую премьер-лигу в 2014 году. За семь лет в элите туляки успели провести 14 матчей против «Зенита» и прослыть довольно неудобным соперником для петербуржцев. «Канониры» четыре раза обыграли сине-бело-голубых, правда, две победы были в Кубке России. «Зенит» побеждал 8 раз, но в самой памятной встрече между этими командами была зафиксирована ничья 3:3.

Бывший нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба. Фото: Российская премьер-лига

Тогда отданный в аренду «Арсеналу» Артем Дзюба смог сыграть против петербургской команды потому, что губернатор Тульской области, которой принадлежит команда, заплатил соответствующую сумму руководству «Зенита». Не зря. Нападающий оформил дубль и сделал первый шаг к попаданию в сборную России на домашний чемпионат мира и последующей всероссийской славе. Заодно и лишил клуб, которому принадлежал, шансов на чемпионство.

Составы                                                       

Самый дорогой футболист нынешнего «Арсенала» — грузинский хавбек Зурико Давиташвили (2 млн евро). А вся команда оценивается в 27 миллионов. Всего на два ляма больше, чем самый ценный зенитовский игрок Сердар Азмун. Но в матче с туляками иранец сыграть не сможет из-за странной красной карточки в поединке 10-го тура с «Сочи».

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун. Фото: Неваспорт/Михаил Киреев

По разным причинам «Зениту» не помогут еще несколько футболистов основы. Вильмар Барриос не успеет вернуться из сборной Колумбии, Магомед Оздоев по-прежнему травмирован, Клаудиньо, по словам Семака, не тренируется в общей группе. Зато в нее вернулся Вячеслав Караваев, которого не видели на поле с сентябрьских матчей сборных.

У «Арсенала» здоровы все, кроме опорника из Болгарии Георгия Костадинова. В том числе против «Зенита» сыграют и два его бывших футболиста Игорь Смольников и Иван Новосельцев.

Положение дел

«Зенит» с 23 очками уверенно возглавляет турнирную таблицу РПЛ-21/22. Отрыв от ближайшего преследователя московского «Динамо» — 4 очка. До 10-го тура команда Сергея Семака вообще шла без поражений, но сенсационно уступила дома «Сочи»1:2. Во многом как раз из-за удаления Азмуна.

Инфографика Мойки78

«Арсенал» в текущем сезоне уже успел поменять главного тренера. Вместо Дмитрия Парфенова пришел Миодраг Божович, который тренирует разные клубы РПЛ с незапамятных времен. Но пока и у черногорца мало что получается. «Арсенал» с девятью баллами идет на 14-м месте в одном очке от зоны вылета.

Прогноз

«Зенит» будет свежим после паузы на матчи сборных и злым после поражения от «Сочи». Бедному «Арсеналу» не повезло. Лидер чемпионата страны на нем отыграется и выместит всю злость даже не в оптимальном составе. Ждем разгромной победы петербуржцев. Даже что-то типа 4:1 или 5:0. Тем более такие счета в истории этого противостояния уже случались.

Ранее Мойка78 сообщала, что Клаудиньо оправдал Дзюбу за отказ от вызова в сборную России.