Как «Локомотив» провел первый матч с новым тренером и как теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России: Мойка78 подводит итоги 11-го тура РПЛ-21/22.

Инфографика Мойки78

Поражение «Зенита»

«Зенит» крайне уверенно начал нынешний сезон РПЛ и до десятого тура шел без поражений на первом месте с большим отрывом от ближайшего преследователя. Не было никаких сомнений в четвертом подряд чемпионстве петербургской команды. Проигрыш «Сочи» на этом фоне показался нелепой случайностью. Все объяснялось удалением Сердара Азмуна и игрой в меньшинстве больше тайма.

Но теперь команда Сергея Семака опять проиграла. «Арсенал» в Туле нанес сине-бело-голубым второе поражение в чемпионате подряд. И это уже серьезный звоночек. Матч проходил при полном превосходстве «Зенита», но петербуржцы не смогли вскрыть автобус и победить на классе, как они это обычно делали с аутсайдерами. Похоже, намечается осенний спад, что особенно опасно перед матчами Лиги чемпионов.

Полузащитник «Арсенала» Кингс Кангва и защитник «Зенита» Деян Ловрен. Фото: Российская премьер-лига

По ожидаемым xG (ожидаемым голам) «Зенит» должен был забивать трижды. На деле получился только корявенький мяч Артема Дзюбы после навеса в штрафную. Для форварда этот гол стал сотым за петербургскую команду. Артем его с таким пафосом отмечал, даже показал специальную футболку… Но недолго музыка играла, недолго Дзюба танцевал. Кингс Кангва наказал петербуржцев за очередную недоработку Деяна Ловрена и очередные неуверенные действия Станислава Крицюка. Великолепный дальний удар замбийца принес «Арсеналу» победу. Хотя Туляки и моментов-то особо не создали. Первый гол Зурико Давиташвили — единственный опасный за всю игру. А удар Кангвы — чистая случайность. Но это не имеет никакого значения. Три очка добыты, а как — не важно.

А все потому, что «Зениту» надо реализовывать свои моменты. Кто мешал Александру Ерохину попадать в пустые ворота или Вячеславу Караваеву реализовывать выход один на один. Но сейчас уже поздно об этом думать. Надо стараться удержать первое место. Весь огромный отрыв потерян. От солидного преимущества осталось всего два балла.

Драка в матче «Спартак» — «Динамо»

Стычка в матче «Спартак» — «Динамо». Фото: Российская премьер-лига

Еще меньше зенитовский гандикап мог бы быть, если бы «Динамо» удержало свое преимущество в два мяча над «Спартаком». Но бело-голубые расслабили булки в последнюю пятиминутку встречи. «Спартаку» этого оказалось достаточно, чтобы организовать банальный навал с высокими центральными защитниками в чужой штрафной и наказать «Динамо» за излишнюю самоуверенность, сравняв счет. Подопечные Сандро Шварца не справились с двумя обычными навесами на Самуэля Жиго и Георгия Джикию.

В итоге 2:2, и «Спартак», который весь матч смотрелся ужасно, теперь может хвастаться перед своими болельщиками великолепным камбэком. «Динамо» же упустило прекрасную возможность приблизиться к «Зениту» на расстояние одного очка. Более того, москвичи даже потеряли второе место. В их активе сейчас 20 баллов, а «Сочи» после победы 3:2 над «Ростовом» набрал 21.

Инфографика Мойки78

Но все это далеко не главные хайлайты матча. Важнейшее событие случилось в концовке первого тайма. Жесткий, но обычный подкат Захаряна вылился в массовую драку двух команд с участием даже двух скамеек запасных. Особо яркий эпизод, который попал в трансляцию, — Даниил Фомин, который запрыгнул на Джикию и попытался его повалить. Еще недавно они вместе ковали славу новой сборной России, а теперь готовы разорвать друг друга на поле. Интересно, что главный арбитр встречи Сергей Карасев не показал после драки ни одной красной карточки. Ограничился лишь предупреждениями.

Судьи помогли ЦСКА

Арбитр стал заметной фигурой и в матче ЦСКА с «Уралом». «Армейцы» победили 1:0 благодаря великолепному голу Чидеры Эджуке, но от этих трех очков вновь остался осадочек. В прошлом туре в ворота москвичей не поставили очевиднейший пенальти за игру рукой Игоря Дивеева в собственной штрафной, из-за чего встреча с «Краснодаром» закончилась вничью. Судейская комиссия признала ошибку видеоарбитра Василия Казарцева и отстранила его от судейства.

Главный судья матча «Урал» — ЦСКА Артем Любимов. Фото: Российская премьер-лига

Но, похоже, наши судьи вообще ничего не боятся. В матче с «Уралом» игрок ЦСКА вновь играет рукой в штрафной и вновь в ворота Игоря Акинфеева не назначается 11-метровый. Как тут не вспомнить старую кричалку «Гинер все купил!»? По сути, победу красно-синим принесла ошибка арбитра. За два тура благодаря судьям они набрали 4 очка. Нужно с этим что-то делать. Возможно, новый глава нашего судейского корпуса португалец Перейра что-то сможет исправить.

В Краснодаре сломали лучшего бомбардира РПЛ

Защитник «Краснодара» Кайо и нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Фото: Российская премьер-лига

Претензии к судьям были и у генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова. По его словам, защитник «Краснодара» Кайо намеренно сломал нападающего уфимцев Гамида Агаларова, который за несколько минут до этого открыл счет в матче и укрепил свое лидерство в бомбардирской гонке РПЛ с девятью голами. Возможно, нападающий сборной России забил бы в этой встрече еще, но из-за фола бразильца его пришлось уносить с поля на носилках и менять уже на 29-й минуте. А судья Алексей Сухой не показал Кайо даже желтую карточку. Этим и был возмущен Газизов.

«Краснодар» же смог отыграться в самой концовке. Гжегож Крыховяк забил пенальти и лишил «Уфу» возможности покинуть зону вылета.

Новый тренер «Локомотива»

После 10-го тура РПЛ главный тренер «Локомотива» Марко Николич ушел в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Лоськов. Но легенде «железнодорожников» не удалось проработать в этой роли ни матча. Немецкое руководство «Локо» в лице Томаса Цорна и Ральфа Рангника быстро протащило в команду своего соотечественника-ноунейма Маркуса Гисдоля. Как бы здесь не было, увы, традиционных для России схем с откатами. Но будем верить, что это не так.

Вратарь «Рубина» Юрий Дюпин. Фото: Российская премьер-лига

Все шло к тому, что Гисдоль проиграет свой дебютный матч в РПЛ. «Рубин» повел 2:0 после голов Германа Онугхи и Анлерса Дрейера. На миг показалось, что казанцы наконец-то преодолели затянувшийся кризис. Но только показалось. Сначала их всех в дураках оставил Федор Смолов, который напомнил себя лучших времен и забил чудо-гол, а в самой концовке камбэк не без чудовищной ошибки Юрия Дюпина сотворил Рифат Жемалетдинов. Новый тренер «Локо» должен сказать этим парням спасибо и сделать любимчиками за то, что помогли не начать российскую карьеру с проигрыша.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.