Без малого 50 тысяч жителей Курортного района и около тысячи пациентов инфекционной больницы почти трое суток сидели без полноценного водоснабжения из-за дефектов в трубах. С трубами в том районе, где происходили прорывы, работает фирма, принадлежащая бывшему вице-губернатору.

С вечера пятницы, 15 октября, в Курортном районе произошли один за другим два прорыва труб «Водоканала», которые обеспечивают жителей и организации водой. Из-за аварии остановились Горская и Сестрорецкая водопроводные станции. Без воды остались больше 47 тыс. человек и социальные учреждения, включая Городскую больницу №40, где лечат от коронавируса.

Чтобы обеспечить горячей водой коронавирусный стационар до окончания ремонтных работ, как рассказал глава районной администрации Александр Забайкин, к учреждению подогнали цистерну и прогнали воду через котельную самой больницы.

Запускать водоснабжение в Курортном районе начали ближе к полуночи субботы, 16 октября. На полное восстановление подачи воды, согласно заявлению «Водоканала», потребовались еще сутки.

О проблемах с трубами в Курортном районе «Водоканал» знал задолго до аварии. Согласно данным портала госзакупок, в январе 2021 года предприятие заключило контракт с фирмой «Навигатор-СБС» на строительство дублирующей нитки водовода вдоль Левашовского шоссе. Цена контракта составила 596 млн рублей.

13 октября 2021 года, за два дня до инцидента, «Водоканал» сообщил, что создание дублирующей нитки происходит в рамках реконструкции существующего водовода и завершено на 88%.

По планам «Водоканала», подрядчик должен был закончить работы к июню 2022 года — уложить в сумме 5 км труб диаметром 700 мм, чьей срок службы составит от 50 до 100 лет.

По данным информационной системы «СБИС», учредителями компании, получившей этот контракт, являются Алексей и Олег Виролайнены. Олег Виролайнен в 2003-2006 годах занимал пост вице-губернатора Петербурга и курировал вопросы городского хозяйства.