Эту яркую ягоду по праву называют «витаминной сокровищницей» или суперпродуктом. Все дело в том, что это растение «вмещает» в себя высокую концентрацию витаминов и минералов, особенно много здесь витамина С. Ценность представляют не только сами ягоды, но и листья с корой. Еще одной уникальной особенностью растения является то, что оно содержит в себе сразу все полиненасыщенные кислоты.

Ягоды и другие части облепихи очень полезны для нашего организма, но из-за высокой концентрации витаминов могут нанести вред.

Откуда появилась облепиха

Первые упоминания были обнаружены на территории древней Восточной Азии, где ягода применялась в качестве лекарства. В Монголии и Тибете она считалась чуть ли не панацеей — ее использовали как средство от всех болезней.

О том, что растение выращивали еще в скандинавских поселениях, говорит пыльца, которая была найдена при археологических раскопках. В Древней Греции облепиху давали больным людям и раненым животным. Часто такое лечение имело успех, особенно у лошадей.

В период Средневековья интерес к целебным свойствам облепихи значительно угас, ее кустарники стали использовать в декоративных целях, но не более того. Такое невежество по отношению к облепихе продлилось вплоть до XX века, пока советский селекционер И. В. Мичурин не привлек внимание общественности к полезным свойствам этого растения. После ВОВ ягоды использовали как витаминное средство для восстановления сил. С 1970-х годов растение включили в фармакопею — это сборник правовых актов, которые устанавливают общие требования к качеству лекарственного сырья, его изготовлению и проверке.

В древности на Тибете облепихой лечили чуть ли не все болезни. Фото: pixabay

Какая польза от облепихи

Спектр применения этого растения очень широк, ведь полезные вещества содержатся даже в листьях (антиоксиданты) и коре (серотонин).

Для сердца и сосудов

Флавоноиды — вещества, которые придают облепихе такой яркий цвет, снижают вязкость крови и поддерживают нормальную работу сердца. Опыты, проведенные на крысах, показали, что эти растительные соединения способны снижать «верхнее» давление не хуже некоторых лекарств, тем же свойством обладают и семена облепихи.

Индийские ученые проводили опыты с облепиховым вином, благодаря чему выяснили, что такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует работу сосудов.

Экстракт из масла мякоти и семян помогает при лечении ишемической болезни.

Для почек и печени

Российские ученые установили, что экстракт сухих листьев облепихи снижает окислительные процессы в организме, приводит в норму биохимические анализы, восстанавливает структуру печени и защищает почки от воздействия токсинов.

Кроме того, облепиховые флавоноиды снижают негативное влияние некоторых лекарственных препаратов на печень и слизистые пищеварительной системы.

Для физической активности

Сок облепихи снижает окислительные процессы, возникающие при физической активности. Эксперименты на крысах позволили сделать выводы о том, что экстракты растения повышают выносливость организма при сильных физических нагрузках. Особый эффект был отмечен в горах, где употребление ягод в пищу помогает организму легче приспособиться к экстремальным условиям и снизить симптомы высотной гипоксии.

Много исследований проводилось в отношении влияния облепихи на зрение. Было установлено, что экстракты семян сохраняют молодость сетчатки глаз и снижают риск развития возрастных заболеваний.

У детей с расстройством пищевого поведения свежие ягоды помогают восстановить аппетит и поддержать истощенный организм.

Противоопухолевые свойства компонентов облепихи позволяют рассматривать растение как перспективный материал для изготовления лекарства от рака, и сегодня проводятся активные испытания на животных.

Во время беременности

В этот период у женщин часто возникает вопрос: чем безопасно сбить температуру? Стандартные дозировки жаропонижающих лекарств для взрослых опасны для будущего ребенка, а детские лекарства малоэффективны. В такой ситуации могут помочь ягоды облепихи, которые стимулируют работу иммунной системы и не вредят беременности. Чтобы облегчить симптомы простуды и в дальнейшем защититься от вирусов, достаточно всего 50-100 г ягод в сутки.

Облепиха отлично подойдет как жаропонижающее средство для беременных женщин. Фото: pixabay

Может ли облепиха навредить здоровью?

Разумеется, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также существуют противопоказания, при которых от употребления облепихи или отдельных ее компонентов стоит воздержаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое давление;
  • заболевания печени в острой форме;
  • язва желудка (в таком случае вредны свежие ягоды);
  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Как правильно выбрать срок сбора урожая

Для начала нужно определиться, для каких именно целей будут использованы ягоды. Если они нужны для употребления в обычном виде или для варенья, то собирать их лучше с конца августа до начала сентября. В это время в облепихе содержится большая концентрация витамина С, фосфора, натрия и кальция. В этот период ягоды достаточно плотные и пока не дают много сока.

Если планируете делать облепиховое масло, мармелад или джем, то сбор желательно начинать с середины сентября и позже. В это время ягоды наполняются соком, становятся мягче, и меняется их витаминный состав — увеличивается концентрация железа, магния и калия, но уменьшается доля витамина C.

Выбирая время сбора, нужно учитывать сорт растения. Ранние сорта можно собирать уже в первые дни августа, кроме «Чуйской» облепихи, которая созревает с середины последнего месяца лета. Поздние сорта лучше собирать с середины сентября.

Также на время сбора влияет регион произрастания: в Южной части России некоторые сорта ягод поспевают уже в начале июля, а на Урале и в Сибири — только в последние дни сентября.

Кроме того, нужно ориентироваться на погодные условия. Если длительное время шли дожди, было мало солнца и тепла, то ягоды созревают позже.

Если плоды приобрели насыщенный желто-оранжевый цвет и легко срываются с веток, значит, пора приступать к сбору урожая. Некоторые предпочитают дождаться первых заморозков, тогда ягоды наполнены соком, и их можно стряхивать с веток, но в таком случае уменьшается концентрация витамина С.

Как правильно собирать ягоды и на что обратить внимание при покупке в магазине

Сбор облепихи — довольно кропотливая работа, из-за того что ягоды мелкие, а ветки растения содержат шипы. Для того чтобы облегчить себе работу и не навредить дереву, нужно придерживаться некоторых правил.

Ручной сбор

Традиционно облепиху собирают руками, это самый трудоемкий способ, но он позволяет получить большее количество урожая и не навредить ветвям дерева. Если таким способом планируется сбор мягких ягод, то рекомендуется надеть перчатки, чтобы кожу рук не щипало при попадании концентрированного сока.

Срезание ветвей

Этот способ позволяет сэкономить время сбора, ведь срывать ягоды со срезанных ветвей удобнее и проще. Если планируется дальнейшая заморозка, то делать это можно с ветвями, не срывая ягод. Для сбора урожая таким способом лучше всего использовать секатор, а время работы перенести на сентябрь, когда пора подрезать ветви. Но этот способ плох тем, что можно навредить дереву, если срезать слишком много ветвей. Это негативно повлияет на урожай в будущем году, и собрать таким способом все ягоды не получится. Если срезать ветки каждый год, то постепенно дерево перестанет плодоносить и усохнет.

Сбор сока

Этот способ не требует срывания ягод — сок можно давить сразу на ветках. Для этого нужно надеть кулинарные перчатки, подставить чистую посуду и провести рукой от основания ветки до края, сдавливая ягоды. Такой способ подойдет только для поздней сборки, поскольку из плотных ягод сложно выдавливать сок.

Срезание ягод ножницами

Этот вариант немного удобнее ручной сборки, ветви дерева и сами ягоды не повреждаются, но времени на такой способ требуется много.

Сбор после заморозков

Этот способ хорош, если нужно быстро собрать много урожая. После заморозков ягоды легко отделяются от ветвей. Для этого нужно постелить под дерево покрывало, длинную палку обернуть тканью, чтобы не повредить кору, и таким способом сбивать ягоды. После останется собрать ягоды с покрывала.

Во время сбора облепихи лучше надеть рабочую одежду, поскольку сок этих ягод не отстирывается.

Для сбора сока облепихи срывания ягод с веток не требуется. Фото: pixabay

Как выбрать ягоды в магазине

В России облепиха собирается преимущественно ручным способом или срезается с ветками, что позволяет сохранить качество урожая. Поэтому покупка ягод в магазине — хорошее решение, если нет возможности собрать их самостоятельно. Но, чтобы приобрести качественный и полезный продукт, его нужно уметь правильно выбрать.

В свежем виде облепиху лучше покупать осенью или в начале зимы — это время, когда на прилавках появляются спелые ягоды.

Признаки качественной облепихи:

  • имеет характерный запах без посторонних примесей;
  • спелая облепиха отличается оранжевым или ярко-желтым цветом;
  • плоды чистые, сухие и не склеиваются между собой;
  • ягоды на ощупь плотные, после разморозки допустима небольшая размягченность;
  • основная масса плодов не содержит повреждений, но допускается несколько треснувших ягод;
  • цвет должен быть однородным, без коричневых потемнений.

Лучше всего выбирать ягоды на ветках, поскольку они дольше хранятся. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением или приготовлением, потому что мытье тоже сокращает сроки хранения. В замороженном виде плоды хранятся в течение двух лет, далее полезные свойства теряются. Повторная заморозка не допускается.