В Петербурге с 1 ноября вводят систему QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса. Тату-мастера уже сейчас готовы набить рисунок с кодом прямо на теле.

Идея татуировок-кодов возникла в Москве. Когда аналогичную систему вводили в столице (правда, ненадолго), там нашлись желающие набить себе QR-код в виде тату — для удобства. Мойка78 решила поговорить с петербургским татуировщиком Евгением и выяснить, есть ли такая возможность в нашем городе.

Евгений отметил, что однажды уже набивал QR-код. Все прошло удачно, переходить по нему получалось даже после того, как рисунок зажил.

Я делал QR-код от Instagram, он там по количеству пикселей не очень детальный, и поэтому он работает: работал и после заживления,
— пояснил тату-мастер.

Для считывания QR-кода важна четкость рисунка, поэтому его не стоит набивать на частях тела, где он может расплыться. Татуировщик не советует наносить подобные геометричные картинки на эластичных местах — например, на боку.

В случае с QR-кодом о вакцинации татуировка может не сработать, считает тату-мастер. Код имеет много мелких деталей, поэтому бить его нужно минимум в размере 7 на 7. Кроме того, Евгений обратил внимание на то, что QR-код не вечен, он меняется после ревакцинации. Так что набивать его стоит разве что ради акционизма, резюмировал собеседник Мойки78.

C 1 ноября в Санкт-Петербурге начнет работать система QR-кодов. Без нее уже в ноябре петербуржцы не смогут посещать театры, кино, бассейны, фитнес-залы, концертные залы. А уже с 1 декабря без кода не впустят в учреждения общепита.

Ранее Мойка78 писала, что петербуржцы выстроились в очереди за вакциной после введения QR-кодов.