Лидер личного зачета «Формулы-1» нынешнего сезона голландец Макс Ферстаппен пошутил про свою девушку. Теперь его ненавидит весь левацкий твиттер. Кого еще из спортсменов пытались отменить.

Суть феномена отмены                       

Культура отмены — новый феномен западного общества. Суть — бренд, группа лиц или даже отдельная личность подвергаются осуждению, а по сути травле в интернете и реальном мире за какие-то высказывания или действия, которые идут вразрез с левой социально-политической повесткой.

Обычно такие активисты бойкотируют бренд и не покупают его продукцию, отписываются в соцсетях от объекта травли, призывают исключить его из медиапространства, выгнать с работы и так далее. Подключаются к этому абсурду даже крупные компании вроде «Фейсбука», которые блокируют страницы «отмененных» левым сообществом пользователей.

По сути отменить могут вообще за все что угодно. Даже если вы просто публично расскажете о биологических законах. Например, заявите, что мужчина и женщина биологически отличаются, мужчина от природы физически сильнее. Это сочтут сексизмом, угнетением и ненавистью к бесконечному количеству разных выдуманных гендеров, коих биологически только два. Но если вы произнесете последнюю фразу где-нибудь в США, будучи публичным человеком, тут же потеряете рекламные контракты, спонсоров, работу и так далее. Но это в совсем плохих случаях. Бывает, что личность настолько масштабная, что отменить ее невозможно, как бы леваки ни пытались. Например, известные спортсмены.

Шутка про девушку от Ферстаппена

Девушка Макса Ферстаппена Келли Пике. Фото: скриншот инстаграма Келли Пике

Лидера личного зачета нынешнего сезона «Формулы-1», пилота команды «Ред Булл» Макса Ферстаппена сейчас вовсю пытаются отменить в твиттере из-за, наверное, не самой смешной, но безобидной шутки. Во время сессии ответов на вопросы болельщиков австрийской конюшни у голландца спросили, какую покупку он считает важнейшей в своей жизни. Макс ответил, что это его девушка Келли.

Интересно, что до Фертсаппена дочь легендарного пилота «Формулы» Нельсона Пике встречалась с российским гонщиком Даниилом Квятом и даже родила от него дочку. Макс подсидел Даню и в команде, и на личном фронте. Но это уже тема другого разговора.

Теперь все прогрессивное сообщество ненавидит Фертсаппена за сексизм и призывает отменить за ненависть к женщинам. Как его только не называют в твиттере. Не будем приводить это безумство здесь, если интересно, поищите по тегу #cancelverstappen в самой соцсети. Главное, к партнеру голландца по «Ред Буллу» Серхио Пересу нет никаких претензий. Просто он мексиканец, а латиносы в странной социальной иерархии левых находятся в угнетенном положении. Как и темнокожие. Так что за такую же шутку ничего бы не было и главному конкуренту Макса Льюису Хэмилтону.

Интересно, как на это прореагируют нынешние владельцы «Формулы-1» Liberty Media. Они строят из себя прогрессивную компанию, выступают против различных форм дискриминации, в общем, за все хорошее против всего плохого. Даже грид-герлз (девушек, которые сопровождали пилотов на страт) убрали. Очевидно, это был ужаснейший сексизм. Как только бедные девочки это терпели?

Футболисты-«насильники» Роналду и Неймар

Нападающий «МЮ» Криштиану Роналду. Фото: скриншот инстаграма Криштиану Роналду

На волне популярности движения Me Too, когда вслед за всякими подзабытыми актрисами миллионы девушек по всему миру вдруг решили рассказать об изнасилованиях и домогательствах, которые якобы произошли с ними много лет назад, особо ушлые барышни захотели сорвать куш на известных футболистах. Бывшие, вероятно, элитные эскортницы обвинили в изнасиловании Неймара и Криштиану Роналду.

Естественно, у них не было никаких доказательств, кроме собственных слов, поэтому суд встал на сторону футболистов. И у сочувствующих барышням тоже не получилось предать игроков забвению. Слишком масштабные и значимые фигуры.

Победить темнокожего — расизм

Думаете, чтобы быть отмененным, надо сделать или сказать что-то экстраординарное? Как бы не так! В феврале движение Black Lives Matter обвинило величайшего игрока в истории американского футбол Тома Брэди в расизме за то, что его команда «Тампа» выиграла супербоул — главный матч сезона в американском футболе.

Игрок в американский футбол Том Брэди. Фото: скриншот инстаграма Тома Брэди

По мнению BLM, Брэди — расист, потому что не дал выиграть главный трофей команде «Канзас-Сити Чифс» с чернокожими звездами в составе в «месяц черной истории» (им в США и Канаде объявляется каждый февраль). Кроме того, семикратного победителя супербоула следует отменить, потому что в этот самый месяц он посмел обойти по количеству трофеев в главных лигах легендарного темнокожего баскетболиста Майкла Джордана. Думаете, это шутки? Почитайте твиттер и фейсбук. Именно это BLMщики там и пишут.

«Женщина не должна быть футбольным комментатором»

Такое заявление посмел сделать бывший игрок «Челси» Джейсон Канди в эфире программы «Доброе утро, Британия» на канале ITV в 2018 году. Он это аргументировал тем, что девушки обладают слишком высокими и звонкими голосами, поэтому ушам сложно вытерпеть 90 минут такого эфира.

И Канди абсолютно прав. В России был эксперимент, когда матч Серии А доверили комментировать ведущей спортивных программ Марии Командной. Во время взятия ворот она так истошно вопила слово «гол», что бились не только стекла, но и мониторы, а барабанные перепонки рвались в клочья. Но тот, кто об этом заявит, — сексистская свинья. Именно такой фразой стали травить в интернете Джейсона. А главное, больше его не зовут на телевидение.

Российская телеведущая Мария Командная. Фото: скриншот инстаграма Марии Командной

Беспредел с чешским футболистом

Если все персоны выше никак особо не пострадали из-за левацкого мракобесия, то защитник пражской «Славии» и сборной Чехии Милан Кудела стал реальной жертвой такого активизма. После матча против «Рейнджерс» в Лиге Европы УЕФА отстранил его на 10 матчей под своей эгидой за расизм. Из-за этого футболист пропустил Евро-2020.

Футболист «Рейнджерс» Глен Камара. Фото: скриншот инстаграма Глена Камары

Причем не было никаких доказательств, что Кудела сказал хоть что-то оскорбительное в адрес темнокожего игрока шотландцев Глена Камары. А вот тот, в свою очередь, вместе с главным тренером Стивеном Джеррардом избил чеха под трибунами. Но за разбитый нос Милана никто не понес никакого наказания. А одноклубнику Камары, который сломал череп вратарю «Спарты», дали лишь один матч штрафа.

Сравните степень наказания. Десять игр за мнимый расизм и одна — за пробитую голову. То есть, по мнению УЕФА, риск причинения смерти по неосторожности — куда менее серьезный поступок, чем словесное оскорбление, если оно вообще было, что отрицает и Кудела, и все его одноклубники, и даже официальные лица того матча. Но маразм, увы, только крепчает!

Ранее Мойка78 рассказала, почему не нужен женский футбол.