Врачи Ленинградской области впервые смогли провести уникальную операцию по лечению онкологии при помощи внутрипотоковой фотодинамической терапии. Раньше в регионе такого не делали.

Медики  Ленинградского областного клинического онкологического диспансера помогли пациенту с опухолью желчных протоков, ее еще называют опухолью Клатскина. Это новообразование считается неоперабельным в принципе.

Метод фотодинамической терапии обладает универсальным противораковым эффектом. У него нет без побочных эффектов, как у той же химиотерапии, которой свойственна системная токсичность. В России существует не более пяти медицинских учреждений, где используется эта технология.

В процессе операции аппарат облучает поражённые ткани красным светом с длиной волны 662 нм. Этим самым убиваются раковые клетки. Но здоровые ткани не повреждаются, благодаря технологии доставки источника красного света к опухоли.

Кроме новообразований ЖКТ, урологических и гинекологических онкологических заболеваний, данные технология используется для лечении кожных болезней.  Об этом сообщил комитет по здравоохранению Ленобласти в Instagram.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Петербурге в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе была проведена уникальная операция.