20 октября «Спартак» примет «Лестер» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы. Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

Инфографика Мойки78

История встреч

«Спартак» и «Лестер» ранее никогда не встречались. Более того, лисы вообще ни разу не играли с российскими клубами. Так что, визит в Москву для них будет первой поездкой в нашу необъятную. А вот у красно-белых как раз богатейшая история противостояния английским командам. «Спартак» играл с «Блэкберном», «Челси», «Тоттенхэмом», «Ливерпулем», «Лидсом» и «Астон Виллой». Причем играл довольно успешно. 9 побед и 7 поражений в 19 матчах.

Правда один из проигрышей был совсем унизительным. Пару лет назад «Ливерпуль» уничтожили 10-кратных чемпионов России со счетом 7:0.

Составы

«Лестер» входит в топ-20 самых дорогих команд мира. Весь ростер «лис» оценивается в 548,1 млн евро, а самый дорогой футболист, опорный полузащитник из Нигерии Вилфред Ндиди стоит 60 миллионов. Но сразу несколько сильных футболистов основы англичан не помогут им в матче со «Спартаком». Точно не сыграют из-за травм Уэсли Фофана, Джеймс Джастин, Нампалис Менди и Люк Томас. Под вопросом и участие в матче и легенды «Лестера» Джейми Варди. Человек, который принес команде сенсационное чемпионство, тоже испытывает небольшие проблемы со здоровьем.

Самый дорогой футболист «Спартака» Джордан Ларссон. Фото: Российская премьер-лига

У «Спартака» в лазарете — Эсекьель Понсе, Георгий Мелкадзе, Павел Маслов и Наиль Умяров. Из-за красной карточки в матче с «Наполи» против англичан не сможет сыграть Максимилиано Кофрие. Зато в строю самые дорогие футболисты москвичей Джордан Ларссон и Квинси Промес. Оба стоят по 14 миллионов евро, а весь состав оценивается в 125 с половиной.

Положение дел

«Лестер» не самым удачным образом начал новый сезон Английской премьер-лиги, но сейчас команда уже набрала ход. Например, в последнем туре «лисы» вынесли 4:2 «Манчестер Юнайтед» с Криштиану Роналду. В Лиге Европы тоже пора поправлять дела. А то в ней англичане пока с одним очком после поражения от «Легии» и ничьей с «Наполи» идут на последнем месте в группе.

Турнирная таблица группы С Лиги Европы-21/22. Фото: скриншот сайта УЕФА

«Спартак» тоже набирает форму по ходу сезона. С каждым туром он поднимается чуточку выше в турнирной таблице РПЛ. Сейчас у команды Руя Витории 17 очков и седьмое место. До «Зенита», который на первом, — всего шесть баллов. А впереди как раз очная встреча. В Лиге Европы москвичи вторые вслед за поляками благодаря сенсационной победе в Италии.

Прогноз

Матч с «Лестером» пройдет в очень траурный и болезненный день для всех спартаковцев. Ровно 29 лет назад, также в среду 20 октября 1982 года случилась самая ужасная трагедия в истории отечественного футбола. В давке после матча между «Спартаком» и «Хаарлемом» на стадионе «Лужники», по официальным данным, погибли 66 человек. Большинство из них — подростки до 18 лет. По неофициальным версиям, смертей было больше в несколько раз. И в это можно поверить, учитывая, что советские власти семь лет скрывали этот кошмар.

Траурная акция болельщиков «Спартака» в память о жертвах трагедии 1982 года в «Лужниках». Фото: Российская премьер-лига

Не хочется писать ничего плохого про «Спартак» в такой день, но шансов на положительный исход «Лестером» откровенно нет. В слишком хорошей форме сейчас англичане. Плюс москвичам имеет смысл сэкономить силы на матч с «Зенитом». Их задача — избежать вероятного разгрома. А если случится чудо, зацепить ничейку.

Ранее Мойка78 подготовила обзор матчей Лиги чемпионов.