Санкт-Петербург готовится к новой кадастровой оценке недвижимости. Ожидается, что налоги по отдельным объектам вырастут на 20–30%. Подробнее — в материале Мойки78.

Оценку кадастровой стоимости земли в Петербурге проведут в 2022-2023 году. Сначала переоценят земельные участки, а затем объекты капитального строительства: здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.

Комитету имущественных отношений и подведомственному ему ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» («Кадастровая оценка») предстоит учесть 3,317 млн единиц, включая 3 млн помещений, 145 тыс. земельных участков, 121 тыс. зданий, 25 тыс. сооружений, 1 тыс. недостроев и 25 тыс. машино-мест.

Проект отчtта будет подготовлен в мае, а опубликован в июне-июле 2022 года. В течение месяца любые заинтересованные лица смогут подать замечания. Итоговая редакция переоценки будет готова в конце ноября 2022 года, в ноябре 2023 года — по капстроительству.

На данный момент в городе действуют результаты оценки, которая была утверждена ещt в 2018 году. По ней же рассчитываются налоги на имущество. За три года цены на недвижимость в Петербурге заметно выросли. Вероятнее всего, этот фактор повлияет на кадастровую стоимость, так как она базируется на рыночной. Еt изменение должно соответствовать динамике рынка.

Эксперты считают, что кадастровая стоимость участков, как и налоги по ним, вырастут незначительно. Однако можно ожидать скачка цен по объектам капстроительства. Связано это с новой методикой оценки, которая была утверждена в Москве ещt в прошлом году, по ней в стоимости должны учитывать НДС. С учtтом новых правил налоги могут вырасти на 20–30%.

Кроме того, повышение налогов приходится на тяжелое ковидное время. Несмотря на то что результаты кадастровой оценки 2020 года не были утверждены во избежание существенного роста налоговых платежей для горожан и бизнеса в период пандемии, год спустя ситуация с коронавирусом не стала лучше. Однако теперь отсрочек не будет. Наибольшие расходы, как это обычно бывает, грозят бизнесу.

Применять новую стоимость для расчета налога на недвижимость начнут с 2024 года. Соответственно? петербуржцы ощутят изменения, произошедшие с налоговой базой, только в 2025 году, а юридические лица — в первом квартале 2024 года.

Ранее Мойка78 сообщала, какая погода ожидает россиян в канун Нового года.