Тыква — чемпион по содержанию разнообразных полезных для организма веществ. Этот оранжевый овощ исцеляет от болячек и помогает похудеть. При большом везении она может стать транспортным средством и доставить вас на бал к принцу, но сначала лучше разобраться со здоровьем.

Самый осенний плод — тыква — появляется на столах россиян в конце сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, поэтому часто становится элементом диетического питания. Калорийность на 100 г мякоти всего 22 ккал.

В тыкве присутствуют каротин и масса полезнейших витаминов: группы В, С, Е, РР, Т и К. Витамин Т способствует ускорению обменных процессов в организме, что помогает похудеть, а витамин К отвечает за свертываемость крови.

Кроме того, овощ богат микроэлементами — калием, кальцием и железом. Каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Именно поэтому для профилактики некоторых глазных болезней офтальмологи советуют ежедневно есть именно тыкву, а не морковь. Благодаря высокому содержанию железа тыквенные блюда рекомендуются тем, кто страдает анемией.

Также в тыкве содержатся пектиновые вещества, которые считаются отменными чистильщиками организма — они выводят из организма токсины и даже некоторые яды. Калий в составе тыквы полезен для профилактики и лечения заболеваний почек.

Тыква полезна как своей мякотью, так и семенами, которые содержат ценное пищевое масло. Цинк в семенах благотворно влияет на состояние кожи. Тем, у кого есть проблемы с акне или перхотью, рекомендуется ежедневно съедать горсть тыквенных семян. Однако помните об их высокой калорийности: 100 граммов содержат 559 ккал.

Ранее Мойка78 сообщала, как ухаживать за кожей и волосами с помощью натуральных масел.